Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


ГМО организмы: преимущества и вред ГМО

ГМО организмы: преимущества и вред ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют собой продукты растительного или животного происхождения, которые содержат гены от других растений или животных.

Хотя люди модифицируют растения и животных на протяжении многих веков путем селекции, современные биотехнологии позволяют осуществлять воздействие на генетическом уровне, что дает гораздо более быстрые результаты. Также генная инженерия делает возможной передачу генов между организмами, которые не могут скрещиваться друг с другом. Потенциальные преимущества включают в себя увеличение урожая, улучшение питательных и вкусовых свойств пищи. С другой стороны, есть опасения по поводу возможных неблагоприятных последствий для здоровья и нанесения ущерба окружающей среде. Чем опасны ГМО организмы?

Хотя возможные неблагоприятные последствия которые пока не подтверждены убедительными доказательствами, их возникновение в будущем нельзя исключать. Ведь генная инженерия — это относительно новая технология, которая может принести огромные преимущества, но также обладает потенциалом для злоупотребления.

Преимущества ГМО организмов

Повышенная устойчивость к вредителям и болезням

Генетическая модификация растений позволяет выводить сорта, которые более устойчивы к вредителям и болезням, что снижает потери урожая и необходимость применения пестицидов. Например, ген, который придает устойчивость к грибковой инфекции у диких растений, может быть введен в растение, которому недостает подобной защиты. Тогда растение становится менее восприимчивым к этому заболеванию.

Повышенная стрессоустойчивость

Гены, которые обеспечивают повышенную устойчивость к засухе, низким температурам или солям в почве, также могут быть внедрены в сельскохозяйственные культуры. Это может повысить их урожайность и открыть новые области для производства продуктов питания.

Более быстрый рост

Растения могут быть изменены так, что они станут расти быстрее. Соответственно, выращивать их и собирать урожай можно будет в районах с более коротким вегетационным периодом. Это опять-таки может расширить ассортимент сельскохозяйственных культур в новых областях или, возможно, позволит собирать два урожая в тех областях, где в настоящее время это возможно сделать всего один раз.

Повышение питательных свойств

Растения и животные могут быть модифицированы так, что полученные от них продукты питания будут содержать большее количество витаминов и минералов, что способно помочь решить проблемы питания в некоторых частях мира. Они также могут быть изменены с целью изменения количества белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров в продуктах. Это может привести к производству пищевых продуктов, разработанных специально для здорового питания.

Производство лекарственных средств и вакцин

Может сделать так, что растения и животные будут производить полезные лекарства и даже вакцины, чтобы профилактика и лечение заболеваний человека были более дешевы и эффективно достигались при помощи диеты.

Устойчивость к гербицидам

Растения могут быть модифицированы так, чтобы стать устойчивым к определенным гербицидам, что намного облегчает контроль за сорняками. Фермеры смогут применять гербициды, уничтожая нежелательные растения и оставляя продовольственные культуры нетронутыми.

Более вкусная еда

Генная инженерия способна сделать продукты более вкусными, что может побудить людей питаться более здоровой пищей, которая в настоящее время не пользуется популярностью из-за своего вкуса (например, брокколи и шпинат). Это может стать возможным, если внедрить в растения гены, которые заставляют вырабатывать более сильный аромат или же совсем другой аромат.

Вред ГМО

Опасность ГМО и неожиданные побочные эффекты

Некоторые из эффектов генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека могут быть непредсказуемыми. В чем опасность ГМО? Многие химические соединения, присутствующие в продуктах, ведут себя чрезвычайно сложным образом, попадая в человеческий организм. Если пища содержит то, что обычно не присутствует в рационе человека, трудно сказать, каковы будут последствия в отдаленной перспективе. Хотя генетически модифицированные пищевые продукты тщательно протестированы, они могут обладать некоторыми незаметными долгосрочными эффектами, которые пока не еще не выявлены.

Проблемы с маркировкой генетически модифицированных продуктов

Покупателям может быть неясно, что именно они едят, когда они покупают генетически модифицированные продукты. Не во всех странах на этикетки пищевых продуктов наносится информация, что они являются генетически модифицированными или содержат модифицированные ингредиенты. И даже если такая информация на этикетке имеется, далеко не все люди читают ее. Люди с аллергией на конкретный ингредиент могут пострадать от генетически модифицированной пищи, которая содержит это вещество. Вегетарианцы и веганы могут по незнанию есть продукты растительного происхождения, содержащие гены каких-либо животных.

Снижение разнообразия видов

Гены, внедренные в растения с целью сделать их токсичными для определенных насекомых-вредителей, могут убивать других, полезных насекомых, которыми питаются какие-либо животные. Это может привести к сокращению разнообразия диких животных в пострадавших районах и, возможно, даже к исчезновению уязвимых видов.

Экологический ущерб

Вполне возможно, что гены для устойчивости растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам могут распространиться на местные растения. Пыльца ГМО-растений может быть передана насекомыми или ветром диким растениям, опылить их и создать новые модифицированные растения. Это может привести к появлению устойчивых к гербицидам сорняков и неконтролируемому распространению видов растений, популяции которых, как правило, регулируются естественными хищниками и болезнями. Это может нанести вред деликатным экосистемам.

Воздействие на немодифицированные культуры

Пыльца генетически модифицированных культур может также распространиться по полям, на которых произрастают немодифированные культуры. Это может привести к тому, что немодифированные продукты будут содержать материал ГМО-культур. Известен по меньшей мере один такой задокументированный случай, который привел к длительной судебной тяжбе между фермером и известной компанией, занимающейся генетическим модифицированием. Также существует проблема размывания различий между немодифицированными и ГМО-продуктами, что создает проблемы для потребителей.

Чрезмерное использование гербицидов, как следствие вреда ГМО

Разведение устойчивых к гербицидам культур может побудить фермеров к бесконтрольному применению гербицидов. В результате, избыток гербицидов может быть унесен осадками и загрязнить реки и прочие водные пути. Химические вещества могут отравить рыбу, диких животных и растения, а также могут попасть в организм человека с питьевой водой.

Преимущества могут быть недоступны для всех

Покончить с бедностью и недоеданием будет невозможно, если патентные права и права на интеллектуальную собственность приведут к тому, что генетически модифицированные продукты будут монополизированы небольшим количеством частных компаний. Владельцы прав на производство ГМО-продуктов могут отказать развивающимся странам в доступе к технологиям или генетическому материалу, сделав их еще более зависимыми от промышленно развитых стран. Коммерческие интересы могут перевесить изначально достойные и потенциально достижимые цели, ограничивая выгоды для мира в целом.

Не пропустите: