Польза и вред пальмового масла

Польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло представляет собой разновидность пригодного для употребления в пищу растительного масла, получаемого из волокнистых плодов масличной пальмы. Широко используемое в качестве основного ингредиента множества продуктов от маргарина и мягкого сыра до косметики и мыла, пальмовое масло в данный момент является одним из наиболее коммерчески важных растительных масел в мире.

Хотя оно, безусловно, может быть хорошим дополнением к здоровому питанию, употреблять его рекомендуется в умеренном количестве. И на то есть ряд причин.

Пальмовое масло — польза

Потребление нерафинированного пальмового масла на фоне сбалансированного питания обеспечивает защиту сердечнососудистой системы. Как оказалось, сочетание здорового питания и пальмового масла приводит к понижению уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, а также повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина.

Кроме того, слаженное действие каротиноидов и антиоксидантов нерафинированного пальмового масла уменьшает как синтез холестерина, так и степень запасания жировой ткани в организме.

Пальмовое масло совершенно уникально тем, что, на данный момент, это единственное известное растительное масло, содержащее большое количество токотриенолов, разновидности витамина Е, которая оказывает ярко выраженное положительное воздействие на организм.

Например, токотриенол, по всей видимости, защищает от образования опухолей и тромбов и может применяться в диетической терапии для профилактики раковых и сердечных заболеваний. Кроме того, токотриенолы пальмового масла способны предотвращать образование бляшек в кровеносных сосудах и, следовательно, могут быть полезны для профилактики ишемического инсульта и, возможно, других нейродегенеративных заболеваний.

Пальмовое масло может оказаться весьма полезным для поддержания здорового уровня артериального давления. В исследованиях на животных, обладающее сбалансированным профилем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, богатое каротиноидами и прочими микроэлементами пальмовое масло обеспечивало мощную защиту от окислительного стресса и гипертензии у крыс.

Пальмовое масло — вред

Пальмовое масло воздействует на кровь таким образом, что приводит к ее разжижению. Именно по этой причине рекомендуется прекратить прием пальмового масла в качестве добавки к пище за месяц до операции, так как в противном случае может возрасти вероятность неконтролируемого кровотечения во время хирургического вмешательства.

Во множестве пищевых продуктов пальмовое масло присутствует в окисленной форме вследствие своего многократного использования и воздействия высоких температур. Окисленное пальмовое масло вредно, так как содержит токсины, которые могут негативно воздействовать на печень, почки, легкие и сердце.

Потребление рафинированного и, следовательно, окисленного пальмового масла, по всей видимости, вызывает желудочно-кишечные недуги, такие как расстройство желудка.

Именно по этой причине рекомендуется использовать пальмовое масло только категории «virgin» или наименее рафинированную его разновидность. Оно не только содержит все важные питательные вещества, но также легче усваивается.

Практическое применение пальмового масла

Пальмовое масло, особенно нерафинированное, имеет довольно ярко выраженный аромат. Вы можете использовать это растительное масло для обжаривания на медленном огне мяса и овощей. Для этого будет вполне достаточно всего 1-2 чайных ложек масла.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments
(11.07.2017-16:18:25)Аня: Я уверена, что лучше оградить себя от употребления пальмового масла, в нем больше вреда, чем пользы.
(10.07.2017-18:44:07)Алёна: В последнее время больше говорят о неполезности пальмового масла, я предпочитаю всё-таки избегать употребления продуктов содержащих такой ингредиент.
(28.04.2017-01:47:30)Анна Головина: Пальмовое масло в какой-то степени даже полезное, это подтверждено множественными исследованиями, а вот маргарин-зло!
(02.05.2017-07:17:28)Лора: Может и полезно пальмовое масло, но только не у нас. Ведь производители применяют его не из добрых побуждений, а из за дешевизны пичкают кругом и не всегда хорошего качества.
(03.04.2017-01:19:43)Александра Стар: Любое нерафинированное масло стоит дороже, чем рафинированное. Поэтому производители экономят и добавляют именно рафинированное пальмовое масло в продукты. В этом случае никакой пользы от него нет, и правильно говорят о том, что лучше от него отказаться.
(20.03.2017-21:34:57)Наталья Давлятова: В нашу страну хорошее пальмовое масло ввозить не выгодно . По этой причине все продукты произведённые в нашей стране с добавлением этого продукта не только не полезны , но даже несут угрозу . Если бы наши производители использовали натуральное пальмовое масло , то все продукты с его использованием стоили бы в разы дороже . И настоящее масло очень даже полезно для организма.
(17.02.2017-00:30:33)Ирина Вяземцева: Нас постоянно пугают пальмовым маслом, хотя на самом деле оно прекрасно увивается и даже несет пользу организму, в отличие от маргарина, который имеет в своем составе "жиры уроды".
(28.03.2017-16:04:53)Наталья: Правильно пугают. Потому что то пальмовое масло, которым нас пичкают, даже близко не полезно.
(16.07.2017-07:07:39)Светлана Архипова: Согласна. Кроме того, в последнее время нам внушают, что употреблять надо в пищу только те продукты, источники которых растут в регионах нашего обитания. Так они лучше усваиваются.
(06.04.2017-12:09:50)Наталья Давлятова: В странах производителях этого масла, таких как Индонезия,Малазия. Люди только это масло и употребляют в пищу . А вот к нам в страну ввозится почти технический сурагат, по причине его дешевизны. Поэтому страшилки про пальмовое масло это не миф, особенно в нашей стране.
(25.03.2017-08:44:55)Ольга: Да уж пальмовое масло стало своего рода страшилкой в нашей стране, просто нужно различать качественное и не качественное пальмовое масло, а не верить всем теориям заговора.
(24.02.2017-18:06:02)Kate Shchurenkova: А что за "жиры уроды" такие?)) Название забавное. Я слышала, что маргарин вреднее масла, но не разбиралась почему
(23.02.2017-14:26:18)Денис Соколов: В чём то с вами согласен, слыхал что люди с аллергией на молочные жиры очень часто употребляют эти продукты с заменителем молочного жира т.е. пальмовым маслом.
(21.02.2017-21:33:13)Анастасия Почивалова: Не то слово пугают. Взять хотя бы на примере детского питания, а конкретнее молочной смеси. Все так трясутся, переживают, лишь бы пальмового масла не было в составе. На самом деле, если не добавляют пальмовое масло, значит добавят что-нибудь другое, не менее вредное, а может даже хуже.
(21.02.2017-14:18:36)Светлана Караваева: Прямо в точку!!! И статья хороша! Обидно, что многие "последователи" здорового питания с уверенностью порочат пальмовое масло...Смеялась на днях до слез, когда соседка сказала: "Видела передачу, пальмовое масло не тает при температуре нашего тела, оно залепляет наш кишечник" )))) . Извините конечно, но наш организм переваривает масла не с помощью температуры)))
(14.03.2017-07:44:23)Женя Пономарев:
(17.02.2017-09:40:59)Татьяна: Если пальмовое масло рафинированное, то оно пользы никакой не несет. Но это, конечно, касается любого масла, не только пальмового.
(14.03.2017-07:43:58)Женя Пономарев: Не рафинированное масло рулит, обожаю его вкус.
(27.03.2017-22:28:13)Наталья Давлятова: Особенно в салатах . Запах и вкус просто бомба . В этом году специально на Кубани купили настоящего масла, подсолнечного ммммм.......