Хроническая депрессия — как выйти из депрессии?

Хроническая депрессия — как выйти из депрессии?

Хроническая депрессия, также известная, как дистимия или дистимическое расстройство, это разновидность легкой депрессии, которая длится в течение, как минимум, двух лет без какого-либо существенного облегчения. Считается, что ей подвержены 6 из каждых 100 человек.

В отличие от клинической депрессии, дистимия не мешает человеку нормально функционировать. Однако, она не дает ему жить полной жизнью. Люди с дистимией пребывают в постоянном унынии и отчаянии.

При хронической депрессии у человека наблюдаются по меньшей мере два из следующих симптомов: плохой аппетит или переедание, бессонница или чрезмерная сонливость, недостаток энергии и усталость, плохая концентрация, нерешительность, ощущение безысходности. Дистимическое расстройство и депрессия могут поражать человека одновременно и это состояние известно, как двойная депрессия.

Как выйти из депрессии?

Зачастую, врачи не в состоянии диагностировать дистимию и большинство страдающих от нее не получают лечения. Но как только хроническая депрессия диагностирована, она лечится при помощи психотерапии и медикаментозных средств. Хотя определенные изменения в образе жизни также способны помочь.

Психотерапия

Из-за долгосрочного характера дистимии, немедикаментозное лечение является наиболее подходящим. Для этого могут использоваться различные формы психотерапии. И хотя психотерапевту предстоит запастись терпением, он также должен ставить краткосрочные цели, чтобы произвести улучшения в повседневном функционировании пациента. Можно попробовать семейную, парную, групповую, когнитивную, межличностную и ориентированную на решение терапию.

Медикаменты

На данный момент, нет однозначного ответа на вопрос — помогают ли антидепрессанты выйти из депрессии. Одни исследования показывают значительное снижение симптомов дистимии при приеме антидепрессантов, тогда как другие не выявляют никаких улучшений. Поэтому плюсы и минусы такого лечения должны взвешиваться на индивидуальной основе.

Обзор исследований, проведенный в 2003 году, показал, что трициклические антидеперессанты (ТЦА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) одинаково эффективны для лечения дистимического расстройства. Однако, хотя ТЦА (такие, как «Имипрамин») дешевле, они вызывают побочные эффекты чаще, чем СИОЗС (такие, как «Флуоксетин» и «Сертралин»).

Как выйти из депрессии с помощью альтернативных средств?

Существуют и некоторые альтернативные средства для лечения дистимии. Например, экстракт зверобоя может быть столь же эффективен, как и антидепрессанты, для лечения легкой и умеренной депрессии. Некоторые положительные эффекты продемонстрировали жирные кислоты омега-3, получаемые либо при употреблении в пищу жирной рыбы, либо в виде пищевой добавки. Вполне возможно, что дальнейшие исследования позволят прийти к однозначному выводу касательно эффективности омега-3. В настоящее же время можно только сказать, что они определенно не обладают какими-либо известными побочными эффектами и несомненно могут быть рекомендованы для укрепления здоровья в целом.

Изменения в образе жизни

Прочие пищевые добавки, которые могут прийти на помощь, включают в себя витамины группы В, калий и цинк. Безусловно, не помешает перейти на полезное сбалансированное питание. Также следует иметь в виду, что привлекательный внешний вид и аромат пищи могут стимулировать подавленный аппетит.

Снижение потребления, а то и полное исключение кофеина, алкоголя и никотина тоже является шагом в правильном направлении, поскольку все эти вещества оказывают влияние на физическое и психическое состояние. В случае необходимости, не бойтесь обращаться за профессиональной помощью.

Валериана может быть полезна в борьбе с бессонницей, которую порой вызывает дистимия, а женьшень повышает уровень энергии. Ароматерапия, акупунктура и прочие дополнительные методы лечения также могут быть опробованы. Регулярная физическая активность важна для каждого, но может быть особенно полезна для людей с хронической депрессией. Во время физической активности организм высвобождает гормоны радости и удовольствия, эндорфины, а также при этом происходит повышение самооценки. Кроме того, занятия спортом позволяют облегчить последствия переедания и способствуют хорошему сну.

Социальная поддержка

Для многих людей, поддержка друзей и семьи поистине бесценна. Тем не менее, порой проще получить помощь и поддержку от незнакомых людей. Группы поддержки помогают многим людям поделиться своими чувствами, найти друзей и развить навыки, которые помогают справляться с болезнью. Посещение группы поддержки людей с дистимией, наряду с психотерапией, может существенно повысить ваши шансы на выздоровление.

Может ли быть хроническая депрессия у детей?

Дистимическое расстройство наблюдается у 5% детей и 8% подростков. Тогда как основным симптомом у взрослых людей является печаль, у детей и подростков это гнев или раздражительность. Подобные эмоции могут негативно воздействовать на социальные навыки и обучение, а в дальнейшем могут повлиять на выполнение профессиональных обязанностей и установить порочный круг, которые способен вызвать большую депрессию.

Поскольку дети с дистимией зачастую имеют многочисленные проблемы, лечение должно включать в себя мероприятия по их решению, наряду с адекватной поддержкой родителей или опекунов.

Хроническая депрессия и надежда на выздоровление

Полное выздоровление от хронической депрессии — это медленные процесс и никто не даст вам 100%-ной гарантии. Но около 70% пациентов выздоравливают в течение 4 лет. 50% из них предрасположены к рецидиву, поэтому не помешает продолжать использовать те меры, которые привели к успешному выздоровлению.

Хотя хроническая депрессия может быть разрушительна для многих сфер жизни человека, многие почему-то считают, что должны справиться с этой проблемой самостоятельно. Из-за этого, люди с дистимией могут не признавать, что у них имеется поддающееся лечению расстройство, а также могут избегать обращения за помощью из-за чувства стыда. Но большинству пациентов можно помочь и улучшить их самочувствие, даже если на это уйдет несколько месяцев. Поэтому, обратитесь к врачу, если симптомы ухудшились, если вы не видите улучшений, несмотря на лечение, или если вас посещают мысли о смерти и самоубийстве.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments
(08.07.2017-21:35:02)Алёна: Всё-таки нужно знать причину такого состояния и менять образ жизни, если это возможно. Иногда достаточно участия близких, чтобы изменить ситуацию.
(27.02.2017-08:44:33)Kate Shchurenkova: Ого, 4 года на выздоровление... так много! Да ещё и с 50% возможностью рецидива. Воистину лучше не болеть. То есть я правильно поняла, хроническую депрессию можно схватить практически на пустом месте?
(01.04.2017-05:54:18)Лидия: Kate, на пустом месте, конечно, не схватишь, нужны предпосылки. Не даром есть выражение "загонять в депрессию", т.е. окружение свое нужно грамотно подбирать, мое мнение.
(23.02.2017-16:54:20)Анастасия Почивалова: Когда была подростком, меня накрывала депрессия за депрессией. Как вспомню - вздрогну. Я все время психовала, впадала в депрессивное состояние. Сейчас, вспоминая все это, понимаю, что просто напросто надо было моим родителям отдать меня на какие-нибудь курсы, в спорт и тд. Тогда бы времени на всякие глупости не оставалось.
(19.02.2017-02:52:20)Ирина Вяземцева: Я подвержена депрессивным состоянием, если в 20 лет я могла себе это позволить,то в 26 это приносит мне дискомфорт в жизни, поэтому я периодически пропиваю курс антидепрессантов.
(17.02.2017-04:40:42)Тамара Ковалева: Депрессия - очень тяжелое заболевание, а кроме того опасное, т.к. больной может совершить суицид. Поэтому разумнее всего обратиться к психотерапевту или психиатру для получения адекватной терапии.
(21.02.2017-19:49:43)Алина: Никакая депрессия не пройдет без вмешательства опытного специалиста. Друзья, подарочки, мешок с деньгами - ничто не способно помочь. Да на время возможно человек будет улыбаться, смеяться и строить позитивные планы на будущее. НО все это очень быстро пройдет. И даже если жизнь наладится после какой то тяжелой ситуации, то депрессия останется. Ну да, друзья и семья важны (не для всех людей опять же, кто то просто в них не нуждается), но только как поддержка, а не как лечение!!!
(05.04.2017-15:20:29)Алёна: Специалист нужен.А если проблема действительно серьёзная, то нужно и медикаментозное лечение. Близкие не всегда могут адекватно оценить ситуацию и оказать помощь.
(24.02.2017-14:39:30)Светлана Караваева: Дело в том, что большинство обывателей сами себе ставят какую-то депрессию, которая на самом деле не является депрессией, следовательно и помочь эти методы могут.
(07.04.2017-10:12:51)Виктория: Да, настоящая депрессия встречается редко. Но многие хандрящие личности любят с пафосом каждому встречному сообщать: "у меня депрессия". Хотя на самом деле о депрессии ничего и не знают.
(18.02.2017-12:06:04)Мария Филиппова: Не обязательно обращаться к специалисту - близкие люди, друзья и родственники тоже могут помочь справиться с этой напастью.
(27.02.2017-07:27:53)Тамара: Мария, близкие могут поддержать, конечно, но лечить депрессию должен психиатр. Это серьезное заболевание, а не просто временное недомогание, которое "само рассосется".
(27.03.2017-07:37:55)Настя Ракитина: Согласна с вами, читала статью, где говорилось, что вот такие вот советы "взбодрись", "соберись" просто из-за неосведомленности что такое депрессия. Это не плохое настроение, а нарушение биохимии мозга, которое надо лечить. А вот такие вот советы еще дальше загоняют больного в это ужасное состояние.
(19.02.2017-21:15:41)Наталья Давлятова: Самому конечно тоже надо стараться , но я считаю ,что в таких случаях надо обращаться к специалисту . А то как недолеченный насморк потом может все и в гайморит перерасти с осложнениями.
(17.02.2017-09:37:23)Светлана: И самому надо стараться, чтобы депрессия не усугубилась. Не надо изматывать себя мрачными мыслями, от них до самоубийства - один шаг.