Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Полезные растительные жиры против полезных животных жиров

Полезные растительные жиры против полезных животных жиров

Замена жиров животного происхождения в питании человека на растительные масла может не только не снизить риск развития сердечнососудистых болезней, но даже увеличить его, гласят результаты исследования, бросающие вызов краеугольному камню рекомендаций по питанию.

Переход с насыщенных на ненасыщенные жирные кислоты типа омега-6 стал причиной понижения уровня холестерина крови в исследовании с почти 10000 участников, но не к ожидаемому снижению смертности от болезней сердца. Те участники, у которых наблюдалось наибольше снижение холестерина, имели больше, а не меньше шансов на смерть от болезней сердца, гласят результаты исследования, которое было опубликовано в «Британском медицинском журнале».

В течение многих десятилетий, полезные животные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как мясо, сливочное масло, сыр и сливки, считались плохими и несли ответственность за повышение уровня сужающего просвет артерий холестерина, что связывали с болезнями сердца и инсультами.

Исследования о замене животных жиров на полезные растительные жиры

Уже в 1961 г. Американская ассоциация сердца выступила с рекомендацией о замене полезными растительными маслами насыщенных жиров. Эта рекомендация и по сей день поддерживается врачами, несмотря на то, что результаты современных научных исследований оспаривают данную теорию. Всемирная организация здравоохранения также настаивает на том, что на долю насыщенных жиров должно приходиться менее десяти процентов от общего потребления энергии.

В результате, сливочное масло повсеместно стали заменять маргаринами на растительной основе и растительными маслами для жарки, а мясо курицы стало более предпочтительным, чем свинина. Однако в последние годы исследователи начали пробивать бреши в гипотезе, гласящей: «Жир — это плохо».

В ходе нового исследования, руководителем которого стал Кристофер Рамсден из американского Национального института здоровья, был повторно проведен анализ данных рандомизированного контролируемого эксперимента, который проводился сорок пять лет тому назад и в котором участвовали 9423 постояльцев психиатрических клиник и домов престарелых, расположенных в штате Миннесота.

Такая разновидность эксперимента, как правило, считается высоконадежной, так как участников случайным образом разделяют на группы, получающие или не получающие то, что является предметом изучения.

У части участников Миннесотского исследования полезные животные жиры в питании заменили кукурузным маслом, в то время как рацион остальных испытуемых отличался высоким содержанием животных жиров.

Как и следовало ожидать, питание, богатое линолевой кислотой (жирная кислота, которая содержится в полезных растительных жирах), понизила уровень холестерина. Но это не привело к повышению выживаемости. На самом деле, риск смерти у участников, которые имели более выраженное снижение уровня холестерина в крови, был выше, а не ниже.

Кроме того, команда ученых рассмотрела несколько других рандомизированных контролируемых экспериментов и ни в одном из них не обнаружила никаких доказательств, поддерживающих гипотезы о том, что переход на потребление полезных растительных жиров позволяет обуздать болезни сердечнососудистой системы.

По всей видимости, преимуществ у замены полиненасыщенными насыщенных жиров несколько меньше, чем все считали раньше. Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы выяснить, все ли жирные кислоты типа омега-6 обеспечивают аналогичный результат. Пока же мы ждем дальнейших разъяснений от ученых умов, лучше налегать на рыбу, фрукты и овощи, а также цельнозерновую продукцию.

В январе 2016 года новые американские рекомендации по питанию подтвердили, что на долю насыщенных жиров должно приходиться меньше десяти процентов суточной нормы жиров. Однако теперь изучению этой рекомендации будет уделено более пристальное внимание.

Раз уж уровень холестерина крови не может надежным показателем риска развития сердечнососудистых болезней, тогда необходимо тщательно проанализировать доказательства, лежащие в основе рекомендаций по питанию.

Многие эксперты подчеркивают, что нельзя отрицать связь между повышенным уровнем холестерина и увеличением риска инсульта или сердечного приступа. Тем не менее, необходимо провести дополнительные и более длительные исследования, дабы оценить, может ли сокращение потребления насыщенных жиров уменьшить риск смерти от сердечнососудистого заболевания.

Не пропустите: