Бутилгидроксианизол. Пищевая добавка Е320

Бутилгидроксианизол. Пищевая добавка Е320

Пищевая добавка E320 (бутилгидроксианизол) — антиокислитель, используемый в производстве продуктов питания для их защиты от окисления и предотвращения появления горечи. Бутилгидроксианизол предоставляет собой воскообразное вещество розоватого цвета, не растворимое в воде. Добавка термоустойчива, имеет слабый специфический запах, растворяется в жирах и спиртах.

Бутилгидроксианизол не имеет природных аналогов, и является синтетическим веществом. Данная пищевая добавка относится к «условно безопасным», ее содержание в продуктах питания должно быть строго нормировано. Безопасная суточная доза для человека — не более 0,5 мг/кг веса. Добавка E320 разрешена в странах Европы, России и США.

Результаты исследований в области безопасности применения E320 противоречивы. Доказано свойство бутилгидроксианизола подавлять вирус герпеса. Однако биологической ценности данное синтетическое вещество не представляет.

Возможные негативные последствия употребления E320

  • при взаимодействии с нитратами провоцирует развитие онкологии;
  • вызывает мутацию клеток ДНК;
  • при превышении допустимых норм провоцирует заболевания желудка и печени;
  • возможны аллергические реакции.

Сфера применения добавки Е320

Пищевая добавка E320 экономична, имеет низкую стоимость, устойчива к действию высоких температур поэтому активно используется при производстве следующих продуктов:

  • овощных и мясных полуфабрикатов;
  • кондитерских изделий;
  • консервированных продуктов на основе растительных масел;
  • жевательных резинок;
  • сухих завтраков из зерна;
  • соусов.

Бутилгидроксианизол входит в состав биологически активных добавок, используется при поверхностной обработке орехов.

Пищевая добавка E320 также применяется в производстве лекарств, косметики и кормов для животных, входит в состав технических масел, продуктов переработки нефти и восков.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments