Полифосфаты. Пищевая добавка Е452

Полифосфаты. Пищевая добавка Е452

Полифосфаты — общее наименование веществ пяти видов: полифосфатов аммония, кальция, натрия, калия и кальция-натрия. Данные вещества являются полимерами ортофосфорной кислоты, и используются в качестве пищевой добавки E452.

Вещество представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Те или иные полифосфаты получают путем обезвоживания ортофосфорной кислоты солью соответствующего металла (кальция, натрия либо калия) под воздействием температуры около 600°C. Полифосфаты аммония получают нейтрализацией аммиаком.

Способность вещества растворяться в воде, спиртах или органических жидкостях зависит от типа полифосфата. Гранулированные полифосфаты могут обозначаться как волютин или метахроматин.

Области применения полифосфата

Использовать пищевую добавку E452 в пищевой промышленности разрешено во всех странах. Однако ее содержание в продуктах питания строго регламентируется.

В пищевом производстве преимущественно используются полифосфаты натрия и калия. Пищевая добавка имеет следующие функции:

  • сохранение текстуры, сочности и плотности консистенции замороженных морепродуктов и рыбы при оттаивании;
  • удержание влаги, фиксация окраски в мясных и колбасных изделиях;
  • улучшение теста, увеличение выхода продукта в кондитерском и хлебопекарном производстве;
  • увеличение срока годности консервов, сыров и жиров;
  • сохранение плотности волокон при глазировании, консервации, термической обработке, засушивании фруктов и картофеля.

Кроме того полифосфаты широко применяются в лакокрасочной промышленности, производстве бытовой химии и средств, замедляющих образование накипи и противостоящих коррозии металла.

Польза и вред пищевой добавки Е452

Применение пищевой добавки E452 разрешено на территории России, стран Евросоюза, США. Полифосфаты относятся к умеренно опасным веществам, однако не могут считаться токсичными, поскольку имеют важное значение для организма человека: участвуют в выработке тромбоцитов, необходимы для процессов кроветворения, пищеварения, метаболизма. Научные исследования также доказали способность полифосфатов подавлять жизнедеятельность некоторых патогенных микроорганизмов.

Пищевая добавка E452 несет пользу только в случае соблюдения нормы: не более 70 мг на 1 кг веса человека. Избыток вещества может привести к следующим последствиям:

  • нарушение метаболизма;
  • обезвоживание организма;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • повышение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • вымывание из организма макро- и микроэлементов;
  • увеличение риска образования онкологии.

В последние годы использование полифосфатов в производстве продуктов питания снижается. Основной сферой их применения считается лакокрасочная отрасль.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments