Кошениль, кармин. Пищевая добавка Е120

Кошениль, кармин. Пищевая добавка Е120

Карминовая кислота, экстракт кошенили, кошениль, кармин — разные наименования одной пищевой добавки E120. Вещество представляет собой порошок или жидкость красного, оранжевого или пурпурного цвета, не имеет запаха.

Краситель кармин — дорогостоящая в производстве пищевая добавка. Вещество имеет натуральное происхождение, и добывается из тел щитовок — насекомых, обитающих в странах Латинской Америки, Китае, США и Индии. Для получения красителя насекомых собирают в определенный период времени, когда они становятся красного цвета, очищают их, а полученные оболочки высушивают и обрабатывают.

Применение добавки E120

Среди красителей красного цвета много токсичных и опасных для здоровья, поэтому кармин широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Краситель кошениль используется при производстве:

  • колбасных изделий, мясных деликатесов;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (мастика, джемы, глазурь);
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • крабовых палочек.

Кроме того, кармин применяется для производства косметики и парфюмерии, в текстильной промышленности, для изготовления художественных красок.

Влияние кармина на организм человека

Добавка E120 считается неопасным для здоровья, и разрешен в странах Евросоюза и России. Безопасная суточная доза кармина — 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Употребление кармина нежелательно для людей с индивидуальной непереносимостью вещества. Краситель кошениль может вызвать аллергические реакции, а в некоторых случаях анафилактический шок.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments