Красный очаровательный АС. Пищевая добавка Е129

Красный очаровательный АС. Пищевая добавка Е129

Пищевая добавка «Красный очаровательный АС» (E129) представляет собой синтетическое вещество красного либо оранжевого цвета, используемая для подкрашивания продуктов.

Краситель Е129 представляет собой хорошо растворимый в воде порошок без запаха и вкуса. Вещество устойчиво к воздействию света, кислой среды, высоких температур (до 135°С). Ранее вещество имело натуральный состав, и производилось из каменноугольной смолы. Однако в современном производстве E129 получают из продуктов нефтепереработки.

Применение красного пищевого красителя

Добавка E129 используется в пищевом производстве в чистом виде для окрашивания продуктов в красные оттенки, а также в составе комплексов красителей, для получения фиолетовых и коричневых цветов.

Встречается в составе следующих продуктов:

  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • мясных продуктов, содержащих зерна и бобы;
  • десертов и мороженого;
  • рыбных продуктов, икры;
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

Кроме того, «Красный очаровательный» добавляют в состав декоративной косметики (помады, румян), средств для ухода за кожей (гели, лосьоны и пены для ванн), моющих средств, лекарств.

Влияние красителя Е129 на организм человека

Ученые неоднозначно относятся к добавке E129. Научные исследования показали, что краситель содержит канцерогенный пара-Крезидин, провоцирующий злокачественные опухоли.

Однако дальнейшие исследования исключили наличие данного вещества в конечном продукте. Более того, в результате опытов, проведенных на рыбах, было доказано, что краситель E129 имеет свойство противостоять развитию онкологии.

Несмотря на это, данный красный пищевой краситель считается опасной пищевой добавкой, и запрещен в ряде европейских стран. Его частое употребление вызывает аллергию, гиперактивность и снижение интеллектуального уровня у детей. Кроме того краситель E129 запрещен для людей, имеющих высокую чувствительность к аспирину.

В России данная пищевая добавка разрешена, но производитель должен ограничить ее концентрацию — не более 250 мг на 1 кг продукта.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments