Бензоат натрия. Пищевая добавка Е211

Бензоат натрия. Пищевая добавка Е211

Бензоат натрия (E211) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Вещество представляет собой белый порошок с легким сладковатым привкусом. Бензоат натрия растворим в воде, выдерживает кипячение и высокие температуры, имеет низкую стоимость и поэтому широко используется в пищевой промышленности, производстве лекарств и косметики.

Добавка E211 — консервант, увеличивающий срок годности продуктов. Вещество подавляет жизнедеятельность бактерий и грибков, работает как химический антибиотик. Некоторые недобросовестные производители также используют консервант E211 для маскировки подпорченных продуктов.

Консервант бензоат натрия — полностью синтетическое вещество, получаемое из гидроксида натрия (карбоната натрия) и бензойной кислоты. Бензоат натрия разрешен для производства продуктов питания, однако его действие на организм весьма спорно.

Вред бензоата натрия для организма

В результате уже проведенных исследований выявлены следующе свойства добавки E211:

  • В сочетании с E102, 104, 110, 122, 124 бензоат натрия воздействует на нервную систему детей, ухудшают мозговую деятельность, снижает концентрацию внимания.
  • Неконтролируемое употребление консерванта провоцирует приступы удушья у астматиков.
  • Консервант негативно влияет на организм аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи, вызывает дерматиты, крапивницу.
  • При взаимодействии E211 c витамином C (E300) образуется канцерогенное вещество бензол.
  • Превышения максимально допустимых суточных норм провоцирует онкологические заболевания (особенно страдают почки и печень).
  • Бензоат натрия — одна из причин нейродегенеративных заболеваний.

Условно безопасной нормой считается 5 мг вещества на 1 кг веса взрослого человека. Стоит помнить, что данный консервант практически не выводится из организма.

Бензоат натрия часто встречается в следующих продуктах

  • соусы: кетчуп, майонез, соевый;
  • повидло, мармелад, фруктовые пасты;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • кондитерские изделия;
  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво;
  • мясные продукты;
  • маргарин.

Чтобы уберечься от вредного воздействия консерванта E211 следует проверять состав практически всех продуктов, с длительным сроком хранения.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments