Молочная кислота. Пищевая добавка Е270

Молочная кислота. Пищевая добавка Е270

Молочная кислота (лактат) — пищевая добавка E270 является безопасным и даже полезным для организма консервантом. Данное вещество относится к альфа-гидроксильным кислотам, и представляет собой прозрачную вязкую жидкость, без запаха, с кисловатым вкусом.

Исходным сырьем для производства добавки E270 служат углеводосодержащие продукты, сбраживаемые молочнокислыми бактериями. В результате получается лактимолочная кислота, которая при добавлении воды, либо при нагревании образует молочную кислоту. Добавку E270 получают смесью лактимолочной и молочной кислот. Также известны синтетические способы получения E270.

Применение молочной кислоты

Пищевая добавка используется в пищевом производстве как консервант, усилитель и улучшитель вкуса. При работе с птицей, мясом и рыбой E270 используется как безвредное дезинфицирующее средство. Вещество обеспечивает больший срок годности продуктов, препятствуя процессам брожения, росту и размножению бактерий.

Молочная кислота встречается в составе:

  • соусов;
  • кулинарных жиров;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • сыров;
  • консервированных продуктов;
  • детского питания.

Добавка E270 также применяется в производстве косметических средств: кремов, шампуней, лосьонов. Вещество регулирует pH, борется с излишней жирностью кожи, тонизирует ее, повышает тонус.

Другие сферы применения

  • ветеринария (как антисептик);
  • производство изделий из кожи (для очистки сырья);
  • производство расходных материалов из полимеров (одноразовая посуда);
  • сельское хозяйство (для консервации кормов, дезинфекции клеток и помещений для животных).

Влияние добавки Е270 на организм человека

Использование пищевой добавки E270 разрешено во всех странах без ограничения дозировки. Вещество является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет. Вещество рекомендовано людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Молочная кислота используется для производства диетического и детского питания.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments