Сорбат калия. Пищевая добавка Е202

Сорбат калия. Пищевая добавка Е202

Консервант E202 (сорбат калия) представляет собой гранулы белого цвета растворимые в воде, не имеющие запаха и вкуса. Впервые вещество было получено в 1859 году, но его антимикробные свойства были изучены лишь спустя 80 лет. Промышленное производство и использование сорбата калия как пищевой добавки было начато в середине 20 века.

Консервант сорбат калия добывается из косточек растений либо искусственно, из сорбиновой кислоты путем нейтрализации специальными реагентами. Консервант E202 — популярная пищевая добавка, безвредная для здоровья. Сорбат калия разрешен в странах Евросоюза, США, России.

Добавка E202 замедляет процессы жизнедеятельности дрожжей и грибков, препятствует образованию плесени. Вещество сохраняет свои антимикробные свойства в кислой среде, и может использоваться в продуктах восточной кухни.

Влияние сорбата калия на здоровье

Максимальная суточная доза E202 для организма взрослого человека составляет 25 мг на 1 кг веса. При соблюдении данной нормы вещество безвредно и полностью выводится из организма.

При нарушении технологий производства и злоупотреблении продуктами, содержащими E202 возможны расстройства желудка, повреждения слизистых рта и желудка, снижение иммунитета и нарушения работы почек и печени. Употребление продуктов, содержащих данный консервант, нежелательно беременным женщинам и аллергикам.

Применение Е202

Сорбат калия применяется при производстве следующих продуктов:

  • мясные продукты, колбасы;
  • сыры;
  • фруктовые, ягодные консервы и пюре;
  • квашенные и консервированные овощи;
  • соусы;
  • газированные безалкогольные напитки, вино.

Добавка E202 не изменяет органолептических свойств продуктов и напитков. Концентрация вещества при производстве строго нормируется, и не может превышать 0,1%-0,2% массы готового изделия.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments