Диоксид серы. Пищевая добавка Е220

Диоксид серы. Пищевая добавка Е220

Консервант E220 — диоксид серы — бесцветный газ с резким удушливым запахом, растворимый в воде и спирте. Под давлением газ переходит в жидкое состояние. Сульфиты представляют собой порошки белого цвета, с характерным запахом сернистого газа, хорошо растворимые в воде.

Вещество является искусственной пищевой добавкой, используемой в качестве консерванта. Получают консервант диоксид серы сжиганием сероуглерода, либо обжигом пирита, либо химической реакцией взаимодействия сульфита натрия и серной кислоты.

Применение добавки Е220

  • Производство мясных и рыбных продуктов. Диоксид серы защищает сырье от бактерий, вызывающих гниение, помогает сохранить цвет и свежий внешний вид.
  • Виноделие. Добавка E220 препятствует брожению напитка, образованию уксуса, стабилизирует цвет вина.
  • Консервирование фруктов. Совместно с соком плодов пищевая добавка образует сернистую кислоту, уничтожающую бактерии.
  • Производство сухофруктов. Обработка диоксидом серы сухофруктов, фруктов и свежих овощей защищает их от плесени и гниения.

Кроме того диоксид серы используется в качестве дезинфицирующего средства для обработки посуды, пробок, бутылок, оборудования и инвентаря, используемых в пищевом производстве.

Диоксид серы и его влияние на организм человека

Пищевая добавка E220 разрешена в России и во всех странах мира для использования в пищевой промышленности. Данное вещество причисляется к умеренно опасным пищевым добавкам, и считается безвредным при употреблении в количестве не более 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

В целом, консервант диоксид серы (сернистый газ) считается токсичным веществом. Его вдыхание вызывает рвоту, расстройства речи, удушье. Однако в процессе производства продуктов питания производитель обязан соблюдать правила дозировки консерванта E220.

Негативным влиянием диоксида серы на организм является разрушение витаминов группы B. Токсичность консерванта нейтрализуется при нагревании продукта свыше 600 градусов Цельсия. Таким образом при нарушении технологии производства пищевая добавка может вызвать симптомы отравления: головные боли, расстройства желудка, тошноту, насморк и кашель. С осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E220 должны люди, склонные к аллергии.

Чтобы оградить себя от возможных последствий употребления данной пищевой добавки необходимо:

  • тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением сухофруктов замачивать их на пол часа в проточной воде;
  • среди вин отдавать предпочтение сухим красным сортам, избегать сладких алкогольных напитков;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы B;
  • перед приготовлением тщательно мыть, а при возможности замачивать мясо и рыбу.

При соблюдении безопасных дозировок, употреблении качественных вин и продуктов питания, вред диоксида серы будет сведен к минимуму. Вещество не накапливается в организме, и полностью выводится естественным путем.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments