Диоксид кремния — пищевая добавка с индексом E551, имеющая свойства эмульгатора и агента, препятствующего комкованию и слеживанию продукта. На упаковках продуктов вещество может иметь следующие маркировки: белая сажа, силикагель, аэросил, кремниевый ангидрид, оксид кремния.
В природе диоксид кремния встречается в виде кварца, присутствует в составе многих драгоценных и поделочных камней. Для получения пищевой добавки проводится реакция нагрева кремния в кислороде, либо гидролиза тетрахлорида кремния в водороде. Добавка Е551 имеет вид бело-голубого порошка без запаха и вкуса.
Использование добавки Е551 в пищевой промышленности
- Вещество добавляется в состав сыпучих продуктов: муки, манки, приправ, соли и пищевых порошков для предотвращения их слеживания.
- В составе алкогольных напитков, диоксид кремния регулирует кислотность, нейтрализуя излишки щелочи. В пивоварении используется для осветления напитка.
- В кондитерском деле E551 продлевает срок годности изделий, предотвращая их ломкость и слипание.
- В производстве сыров стабилизирует текстуру и консистенцию продукта.
Другие сферы применения диоксида кремния
Диоксид кремния широко используется в фармакологии и медицине. Вещество добавляется в состав мазей для обработки ран и лечения дерматологических заболеваний, применяется в производстве вазелина, глицерина, рыбьего жира. Пищевая добавка E551 помогает организму избавиться от токсинов, входит в состав средств от метеоризма.
Диоксид кремния — важный компонент зубных паст, помогающий безопасно отбеливать зубы. Также вещество используется в производстве косметических масок, скрабов, кремов и лосьонов.
Диоксид кремния и его влияние на организм человека
Диоксид кремния необходим для организма: он отвечает за эластичность и прочность, костей, ногтей и волос, участвует в регенерации клеток и тканей. Вещество присутствует в составе крови.
Поступая в организм, добавка не меняет своих свойств, и выводится из организма естественным путем в неизменном виде. Однако в составе пищи добавка может присутствовать в пропорции не более 30 г на 1 кг продукта.