Соляная кислота. Пищевая добавка Е507

Соляная кислота. Пищевая добавка Е507

Соляная кислота (HCl) — бесцветная, полностью растворимая в воде, химически активная, едкая жидкость с резким запахом. В качестве пищевых добавок применяются ее 10% и 25% растворы, имеющие индекс E507. Вещества используются как эмульгаторы и регуляторы кислотности.

Соляную кислоту E507 получают химическим путем. Сначала проводится реакция сжигания водорода в хлоре. Полученный газ (хлор-водород) абсорбируется водой, в результате чего получается соляная кислота высшего сорта.

Применение соляной кислоты

  • Добавка используется в производстве спирта и изготовления инвертного сиропа — продукта, позволяющего заменить очень вязкую патоку, и избежать засахаривания кремов, фруктовых начинок.
  • Для подкисления и регулирования уровня pH добавка E507 добавляется в желатин, содовую воду, лимонную кислоту.
  • Соляная кислота входит в состав медицинских препаратов для повышения кислотности желудочного сока. Добавка улучшает усвояемость железа, используется в лекарствах для лечения анемии.
  • Соляная кислота входит в состав средств от накипи, засоров в трубах, чистящих и моющих средств.
  • Применяется в металлургии и гальванопластике для очистки металлических поверхностей, в текстильной промышленности для обработки кожи, в горной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Воздействие Е507 на организм человека

Применение пищевого эмульгатора E507 разрешено во всех странах мира. При соблюдении мер предосторожности вещество безопасно для здоровья.

Опасность представляет концентрированная жидкость. Контакт с соляной кислотой вызывает сильные ожоги и раздражения слизистых оболочек. Вдыхание паров вещества может спровоцировать разрушение зубов, повреждение слизистых оболочек глаз, удушье.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments