Карбонаты натрия. Пищевая добавка Е500

Карбонаты натрия. Пищевая добавка Е500

Сода — пищевая добавка с кодом E500, имеющая широкое применение в пищевой, химической, стекольной промышленности, металлургии и целлюлозно-бумажной отрасли. Вещество имеет вид белого порошка с солоноватым вкусом, хорошо растворимого в воде.

Данный продукт включает в себя следующие химические соединения:

  • карбонат натрия (E500i) — кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия (E500ii) — пищевая сода;
  • смесь гидрокарбоната натрия и солей карбоната — кристаллическая сода.

Пищевая добавка Е500 производится путем насыщения хлорида натрия аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется гидрокарбонат натрия, который в дальнейшем очищают и обезвоживают.

Применение карбонатов натрия

В пищевой промышленности сода используется как разрыхлитель теста в кондитерском и хлебопекарном деле, применяется как безвредный консервант, продлевающий срок хранения продукта и усиливающий действие других пищевых добавок. Вещество добавляют в состав сухого молока и продуктов на основе какао для их защиты от комкования и слеживания.

Добавка E500 широко применяется в фармацевтике, поскольку имеет антибактериальные свойства, снижает кислотность желудка. Сода играет роль вспомогательного вещества при изготовлении антибиотиков. В косметологии добавка используется при изготовлении лосьонов и масок для проблемной кожи, а также отбеливающих средств для зубов.

Польза и вред пищевой добавки Е500

В умеренных количествах добавка E500 не приносит вреда здоровью. В пищевой промышленности соду разрешено применять во всех странах. Карбонат натрия способен приглушить боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помочь при отравлениях и химических ожогах. Пищевая сода также используется для обработки грибковых поражений и смягчения кашля.

Чрезмерное употребление соды может стать причиной болей в желудке, вздутия живота, повышения кровяного давления. Поскольку вещество задерживает воду, оно может стать причиной отечности. При индивидуальной непереносимости возможны кожный зуд и сыпь. Употребление пищевой соды не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и почек, а также беременным женщинам.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments