Глюконат натрия. Пищевая добавка Е576

Глюконат натрия. Пищевая добавка Е576

Глюконат натрия — стабилизатор с индексом E576. Вещество представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде и щелочи (в спиртах не растворим). Данную пищевую добавку получают из органической глюконовой кислоты с добавлением карбоната натрия. Получившееся вещество очищают, и высушивают.

Применение глюконата натрия

  • Пищевая индустрия
  • В данной сфере глюконат натрия используется преимущественно для решения технологических задач. С его помощью обрабатывают емкости, чистят стеклянную тару и отдельные части оборудования. Глюконат натрия легко удаляет известковые отложения, предупреждает образование накипи, продлевает срок службы оборудования.

  • Косметология
  • Глюконат натрия E576 добавляют в состав косметических средств, в том числе детских. Встречается в гелях для душа, лосьонах, шампунях, средствах для ухода за кожей.

  • Текстильная и металлургическая промышленность, строительная отрасль
  • Вещество применяется для отбеливания текстиля и целлюлозы, очищения и обезжиривания оборудования. Глюконат натрия обладает свойством смягчать воду и усиливать действие поверхностно-активных веществ. Добавку используют в производстве цемента, бетона и средств, замедляющих процесс коррозии в металлургии.

Воздействие Е576 на организм

Глюконат натрия разрешено использовать в пищевом производстве всех стран. Вещество безопасно для здоровья, однако его передозировка может вызвать аллергические реакции, повышение артериального давления и нарушения в работе сердца.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments