Ферроцианид калия. Пищевая добавка Е536

Ферроцианид калия. Пищевая добавка Е536

Ферроцианид калия — синтетическая пищевая добавка с индексом E536, используемая для предотвращения комкования и слеживания продуктов и веществ. Добавка представляет собой растворимые в воде кристаллы янтарного цвета. Вещество имеет горький солоноватый вкус, и не имеет запаха.

Применение пищевой добавки Е536

Агент E536 используется как антислеживающее, осветляющее вещество и эмульгатор. Кроме того ферроцианид калия применяется в типографском деле и текстильной промышленности для придания бронзового блеска и окрашивания тканей. Химические свойства ферроцианида калия позволяют с его помощью выделять, и утилизировать радиоактивные отходы, использовать его в производстве синильной кислоты.

Ферроцианид калия встречается в следующих продуктах:

  • поваренная соль (чаще в мелкой соли высшего сорта);
  • недорогое вино (добавка помогает избавиться от привкуса металла);
  • творог (вещество придает рассыпчатость);
  • бездрожжевой и ржаной хлеб;
  • колбасные изделия.

Влияние ферроцианида калия на организм человека

Пищевая добавка Е536 не имеет в составе натуральных веществ, не несет пищевой и биологической ценности. В то же время нет научно-обоснованных данных о потенциальном вреде или пользе ферроцианида калия для организма. Обоснованы лишь следующие факты: при взаимодействии с желудочными кислотами ферроцианид калия распадается до синильной кислоты (токсична), а при взаимодействии с водой образуются опасные газы, которые быстро улетучиваются.

В связи с тем что потенциальная опасность от употребления E536 существует, на его содержание в продуктах питания установлена норма — 10 мг/1 кг готового продукта. Применение ферроцианида калия разрешено в России, Беларуси и странах ЕС.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments