Хлорид кальция. Пищевая добавка Е509

Хлорид кальция. Пищевая добавка Е509

Хлорид кальция — пищевая добавка с индексом E509, используемая в производстве продуктов питания как загуститель, желирующий агент и стабилизатор. Вещество представляет собой белые горько-соленые на вкус гранулы, хорошо растворимые в воде и спиртах.

Применение пищевого хлорида кальция

Самое широкое применение хлорид кальция находит в фармакологии, пищевой промышленности и косметологии.

  • В производстве сыров и творога E509 помогает добиться увеличения выхода готового продукта, ускоряет процесс появления сгустка, улучшает его качество и плотность.
  • При консервировании фруктов и овощей добавка предупреждает размягчение плодов, сохраняет их внешний вид и плотность.
  • В производстве желеобразных продуктов хлорид кальция используется для стабилизации структуры и консистенции.
  • В растворимых продуктах (пюре, сухое молоко) E509 предотвращает образование комков, улучшает растворимость продукта.

Кроме того хлорид кальция добавляется в выпечку, напитки, кофе, приправы, мясные продукты.

В медицине добавка E509 используется для проведения инъекций внутривенного введения. Вещество помогает при отравлениях, аллергических реакциях, нарушениях в работе ЖКТ, заболеваниях почек и гепатитах. Хлорид кальция пищевой — иммуностимулятор и хороший антисептик, входит в состав физраствора.

Влияние добавки Е509 на организм человека

Пищевая добавка E509 признана безопасной и разрешена к использованию во всех странах без ограничения суточной нормы. Данное вещество — источник кальция, положительно влияющее на здоровье сердца и сосудов. Хлорид кальция необходим для нормального процесса кроветворения, поддержания баланса микроэлементов.

Отрицательно на здоровье может повлиять избыточное содержание E509. Оно может появиться при бесконтрольном приеме медицинских препаратов хлорида кальция.

Передозировка добавки E509 приводит к болям в желудке, изжоге, нарушениям сердечного ритма.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments