Глюконат железа. Пищевая добавка Е579

Глюконат железа. Пищевая добавка Е579

Пищевая добавка глюконат железа (ферронал, железо глюконоводислое, E579) — пищевая добавка группы стабилизаторов. Вещество представляет собой соль железа глюконовой кислоты, и имеет вид желтоватого порошка без запаха и вкуса, хорошо растворимого в воде. Пищевую добавку E579 получают взаимодействием глюконовой кислоты и сульфата железа.

Области применения глюконата железа

  • Пищевая индустрия
  • Добавку E579 используют в технологическом процессе производства консервированных маслин. На заключительном этапе производства плоды помещают в раствор для фиксации и стабилизации зеленого цвета, а также предупреждения их побурения.

  • Фармакология
  • Основное назначение добавки E579 в фармакологии — лечение и профилактика дефицита железа. Препараты на основе глюконата железа назначаются людям, перенесшим операции и после больших потерь крови, а также недоношенным детям с пониженным содержанием гемоглобина.

  • Косметология
  • Вещество встречается в составе шампуней, кремов и масок. Глюконат железа помогает активировать выработку коллагена, сужает поры, и регулирует выделение кожного сала.

    Присутствие добавки в составе косметики защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и ускоряет ее насыщение кислородом.

Воздействие Е579 на организм

Глюконат железа разрешено использовать в пищевой промышленности всех стран без ограничения суточной дозы. Вещество считается источником железа, быстро и полностью усваивается организмом.

Минимизировать потребление пищевой добавки Е579 следует людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также астматикам. Передозировка вещества для любых лиц может вызвать аллергические реакции, расстройства желудка, поражения органов ЖКТ.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments