Изомальтит. Пищевая добавка Е953

Изомальтит. Пищевая добавка Е953

Антифламинг изомальтит (изомальт, палатинит, E953) — пищевая добавка натурального происхождения, используемая в качестве подсластителя и заменителя сахара. Природные источники вещества: сахарная свекла, сахарный тростник, мед. В промышленных масштабах изомальтит получают путем изомеризации сахарозы. Далее вещество подвергается каталитическому гидрированию, в результате чего получается низкокалорийный углевод.

Данная пищевая добавка представляет собой хорошо растворимые в воде (без осадка) белые кристаллы, не имеющие запаха, и сладкие на вкус. Вещество является низкокалорийным продуктом, и имеет низкий гликемический индекс. Изомальтит на 40-60% менее сладок, чем сахар.

Применение изомальтита

Добавка E953 хорошо сочетается со всеми ароматизаторами, подчеркивая вкус продуктов.

Изомальтит встречается в составе:

  • кондитерских изделий, шоколада, джемов;
  • жевательной резинки;
  • молочных, фруктовых и зерновых десертов;
  • соусов;
  • хлеба и выпечки.

В кондитерском деле добавка E953 придает продукту необходимую структуру и объем. Украшения для тортов, выполненные с добавлением изомальтита, не потрескаются, им можно придать любую форму (при нагревании вещества превращается в пластичную массу).

Велико значение изомальтита в диетическом питании. Употребление добавки E953 разрешено больным сахарным диабетом, поскольку она не провоцирует увеличения количества глюкозы, инсулина и сахара в крови.

Вред и польза добавки Е953 для организма

Изомальтит разрешено использовать в пищевом производстве России, США и стран Евросоюза. В разумных количествах добавка признана безопасной для здоровья.

Исследованиями доказаны пребиотические свойства добавки, нормализующие работу кишечника. Употребление изомальтита способствует быстрому появлению чувства сытости. В отличие от сахара, вещество не повреждает зубную эмаль.

При употреблении большого количества изомальтита могут наблюдаться аллергические реакции, метеоризм, тошнота и расстройства желудка.

Не пропустите: