Антифламинг изомальтит (изомальт, палатинит, E953) — пищевая добавка натурального происхождения, используемая в качестве подсластителя и заменителя сахара. Природные источники вещества: сахарная свекла, сахарный тростник, мед. В промышленных масштабах изомальтит получают путем изомеризации сахарозы. Далее вещество подвергается каталитическому гидрированию, в результате чего получается низкокалорийный углевод.
Данная пищевая добавка представляет собой хорошо растворимые в воде (без осадка) белые кристаллы, не имеющие запаха, и сладкие на вкус. Вещество является низкокалорийным продуктом, и имеет низкий гликемический индекс. Изомальтит на 40-60% менее сладок, чем сахар.
Применение изомальтита
Добавка E953 хорошо сочетается со всеми ароматизаторами, подчеркивая вкус продуктов.
Изомальтит встречается в составе:
- кондитерских изделий, шоколада, джемов;
- жевательной резинки;
- молочных, фруктовых и зерновых десертов;
- соусов;
- хлеба и выпечки.
В кондитерском деле добавка E953 придает продукту необходимую структуру и объем. Украшения для тортов, выполненные с добавлением изомальтита, не потрескаются, им можно придать любую форму (при нагревании вещества превращается в пластичную массу).
Велико значение изомальтита в диетическом питании. Употребление добавки E953 разрешено больным сахарным диабетом, поскольку она не провоцирует увеличения количества глюкозы, инсулина и сахара в крови.
Вред и польза добавки Е953 для организма
Изомальтит разрешено использовать в пищевом производстве России, США и стран Евросоюза. В разумных количествах добавка признана безопасной для здоровья.
Исследованиями доказаны пребиотические свойства добавки, нормализующие работу кишечника. Употребление изомальтита способствует быстрому появлению чувства сытости. В отличие от сахара, вещество не повреждает зубную эмаль.
При употреблении большого количества изомальтита могут наблюдаться аллергические реакции, метеоризм, тошнота и расстройства желудка.