Ксилит. Пищевая добавка Е967

Ксилит. Пищевая добавка Е967

Пищевая добавка ксилит (E967) — сахарозаменитель натурального происхождения. Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеет запаха. Ксилит хорошо смешивается с водными и спиртовыми растворами, уксусной кислотой, не растворим в эфирах.

Природными источниками ксилита являются овощи, фрукты, ягоды, грибы, шелуха кукурузы и березовая кора. В промышленности вещество получают из сельскохозяйственных отходов (кукурузной шелухи и кочерыжек, подсолнечной лузги), либо деревьев лиственных пород.

Применение ксилита

Преимущественно E967 используется как подсластитель. В диетическом питании вещество играет роль заменителя сахара. В производстве мясных и колбасных изделий использование ксилита позволяет увеличить срок годности продукта и его выход, сформировать текстуру и консистенцию. Добавка встречается в составе кондитерских изделий, десертов, напитков, жевательных резинок.

Польза и вред добавки E967

При соблюдении дозировки — 50 граммов в день и отсутствии индивидуальной непереносимости вещество абсолютно безопасно для здоровья. Передозировка может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройство кишечник, провоцировать появление камней в почках.

Вещество имеет массу полезных свойств:

  • сохранение баланса Ph. в ротовой полости;
  • защита зубов от зубного камня и кариеса;
  • повышение плотности костной ткани;
  • косвенное участие в борьбе с ушными инфекциями;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • дает возможность заменить сахар натуральным и безвредным веществом.

Употребление ксилита противопоказано детям до 3-х лет и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments