Цикламовая кислота. Пищевая добавка Е952

Цикламовая кислота. Пищевая добавка Е952

Цикламат натрия (E952) — пищевая добавка, используемая в качестве искусственного подсластителя и заменителя сахара. Добавка выглядит как белые кристаллы, не имеет запаха, характеризуется приятным сладким вкусом и хорошей растворимостью в воде и спиртах.

Цикламат натрия имеет полностью синтетическое происхождение. Добавку E952 получают реакцией взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой.

Применение цикламата натрия

Пищевая добавка широко применяется в пищевой индустрии и производстве диетических продуктов благодаря невысокой стоимости, низкой калорийности и приятному вкусу. Вещество обладает хорошей стойкостью к воздействию высоких температур. Цикламат натрия встречается в составе следующих продуктов:

  • мороженого;
  • безалкогольных прохладительных напитков;
  • пива, сидра;
  • вина;
  • жевательной резинки;
  • кондитерских изделий;
  • выпечки;
  • консервированных фруктов.

Пищевая добавка E952 также используется в фармацевтике для производства пастилок и сиропов от кашля, часто включается в состав витаминных комплексов. В косметических средствах цикламовая кислота включается в состав сладких блесков и помад для губ.

Влияние добавки Е952 на организм человека

Использование пищевой добавки E952 разрешено в странах Евросоюза и России, но запрещено на территории США, Японии, Южной Кореи, Индонезии и Канады. Принято считать, что содержание вещества в организме менее 10 мг на 1 кг веса безвредно.

Однако исследования показали, что употребление значительного количества цикламата натрия провоцирует нарушение обмена веществ, мочекаменную болезнь, рост раковых клеток. Вещество может стать провокатором аллергии, дает сильную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments