L-цистеин. Пищевая добавка Е920

L-цистеин. Пищевая добавка Е920

Антифламинг E920 (цистеин) — пищевая добавка, широко используемая в пищевом производстве, косметологии и фармацевтике. Вещество имеет антиоксидантные свойства, применяется как улучшитель муки и хлеба.

Цистеин — серосодержащая аминокислота. Данная пищевая добавка представляет собой белые кристаллы с кислым вкусом, хорошо растворимые в воде. Получают L-цистеин гидролизом веществ, содержащих кератины (чаще всего используется утиное перо), с помощью раствора соляной кислоты. Живые организмы также имеют свойство синтезировать данное вещество.

Сфера применения L-цистеина

  • Пищевая промышленность
  • В производстве продуктов питания данное вещество играет роль улучшителя муки. Добавка E920 позволяет повысить эластичность теста, улучшить его консистенцию (в случае слабой или слишком крепкой клейковины), предотвратить появление пустот. Благодаря L-цистеину сокращается время замешивания и подъема теста, увеличивается выход готовой продукции. Вещество применяется также для производства спортивного питания. Добавка E920 ускоряет процесс сжигания жира и образования мышечных тканей.

  • Косметология
  • Самое широкое распространение вещество получило в средствах для ухода за волосами. L-цистеин используется для производства шампуней, кондиционеров, красок и средств для химической завивки волос. Вещество не имеет запаха, оздоравливает кожу головы, укрепляет волосяные луковицы и нормализует работу сальных желез.

    Добавка E920 также входит в состав разнообразных кремов, ухаживающих средств для кожи и ногтей. Данное вещество необходимо для образования вещества, ответственного за упругость кожи — коллагена.

  • Фармацевтика
  • Цистеин добавляют в состав препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сосудов и артерий, онкологии, бронхитов и эмфиземы. Вещество помогает ускорить выздоровление после операций, тяжелых заболеваний, ожогов, обморожений. Цистеин является профилактическим средством для людей, находящихся в неблагоприятных радиационных условиях, благотворно влияет на состояние печени.

Польза и вред L-цистеина

Лабораторные исследования доказали безопасность пищевой добавки E920. Вещество разрешено применять во всех странах мира без ограничений суточной дозировки.

В сочетании с аскорбиновой кислотой L-цистеин является мощным антиоксидантом. В составе БАД вещество участвует в процессе метаболизма, помогает выведению токсинов и тяжелых металлов, улучшает пищеварение.

Однако бесконтрольный прием больших доз L-цистеина может спровоцировать нарушения в работе органов пищеварения, аллергические реакции, рвоту. Людям, страдающим заболеваниями сердца, нарушением белкового обмена и астмой употреблять пищевую добавку E920 следует с осторожностью.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments