Шеллак. Пищевая добавка Е904

Шеллак. Пищевая добавка Е904

Шеллак (отбеленный шеллак, смола гуммилак) — пищевая добавка с кодом E904, используемая в пищевой промышленности в качестве глазирующего агента. Вещество имеет натуральное происхождение, и добывается из смолы растений полуострова Индокитай и Индостан. Для производства шеллака берется смола, образовавшаяся из выделений лаковых червецов — насекомых, обитающих в Индии.

Данная смола — продукт переработки насекомыми древесного сока. Производитель растворяет смолу с добавлением карбоната натрия, далее получившееся вещество отбеливают, и высушивают. В результате получаются светлые хлопья без выраженного вкуса и запаха, нерастворимые в воде, маслах, и растворимые в щелочной среде и спиртах.

Применение пищевой добавки E904

Главная сфера применения шеллака — кондитерское дело. Добавка используется для производства глазури и лака, покрывающего леденцы, драже, шоколад и жвачки. Ее вводят в состав марципановой массы для формирования фигурок.

Покрытие фруктов, овощей, орехов и некоторых сортов сыра пищевым шеллаком защищает их от гниения, образования плесени и высыхания. Кроме того добавка E904 — хороший заменитель пальмового масла. Использование шеллака придает продуктам устойчивость к высоким температурам, помогает сохранить товарный вид.

В косметической сфере широко используются связующие и водоотталкивающие свойства шеллака. Шеллак E904 включают в состав туши для ресниц, лаков и бальзамов для волос. В ногтевом сервисе огромную популярность завоевали моделирующие гели Shellac, позволяющие создавать долговременные покрытия для ногтевой пластины.

Другие сферы применения:

  • производство расходных материалов из полиэтилена, пластика, алюминиевой фольги;
  • текстильное производство;
  • фотодело (входит в состав красок);
  • входит в состав растворов для реставрационных работ;
  • пиротехника;
  • сельское хозяйство (используется для защитной обработки семян).

Пищевая добавка признана нейтральной для здоровья человека. Вещество выводится из организма в изначальном виде (не усваивается, и не накапливается). При индивидуальной непереносимости может вызвать симптомы аллергической реакции.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments