Мальтит. Пищевая добавка Е965

Мальтит. Пищевая добавка Е965

Мальтит (мальтитный сироп, мальтитол, E965) — пищевая добавка группы антифламингов, используемая как подсластитель и сахарозаменитель. Мальтит представляет собой белые кристаллы без запаха. Вещество хорошо смешивается с водой и не растворяется в жирах. Мальтит устойчив к гидролизу и действию высоких температур.

Интенсивность сладости мальтита составляет около 85-90% сахарозной сладости, а его калорийность и гликемический индекс значительно ниже. Мальтит — пищевая добавка натурального происхождения. Получают вещество из солодового сахара (мальтозы).

Сфера применения мальтита

Пищевая добавка используется как подсластитель при изготовлении следующих продуктов:

  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • сладкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • глазированные фрукты и сухофрукты;
  • жевательная резинка;
  • соусы.

Кроме того мальтит — важная составляющая специализированного диетического питания. Вещество имеет низкие калорийность и гликемический индекс, не повышает уровень глюкозы в крови. В фармацевтике E965 часто добавляется в состав сиропов от кашля, жевательных витаминов, таблеток.

Польза и вред добавки Е965

Мальтит разрешен к использованию в пищевой индустрии многих стран, в том числе России. Безопасной нормой его употребления в сутки считается 100 г. Ее превышение может спровоцировать расстройство желудка, метеоризм, диарею.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments