Сахарин. Пищевая добавка Е954

Сахарин. Пищевая добавка Е954

Пищевая добавка E954 — это сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли. Вещество имеет искусственное происхождение, и представляет собой бесцветные либо белые кристаллы, устойчивые к гидролизу и действию высоких температур. Добавка не имеет запаха, отличается характерным горько-металлическим привкусом, хорошо растворяется в воде, и не растворяется в жирах.

Области применения сахарина

Сахарин применяют как заменитель сахара, подсластитель и ароматизатор. Вещество имеет низкую калорийность и сладость, в 300 раз превышающую сладость сахара. Сахарин или его соли могут содержаться в составе следующих продуктов:

  • сладкие газированные напитки;
  • сухие завтраки;
  • десерты и кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • консервированные фрукты, овощи, рыба;
  • соусы;
  • жевательная резинка;
  • хлеб и выпечка.

Другие области применения: фармацевтика, производство косметических средств и кормов для животных. Сахарин присутствует в составе красок тонеров для цветной оргтехники, используется как компонент клея для металлических поверхностей.

Влияние пищевой добавки Е954 на организм человека

Пищевая добавка E954 разрешена к использованию в странах Евросоюза и России, однако запрещена в США и Канаде в связи с ее канцерогенными свойствами. Безопасной суточной нормой употребления сахарина считается 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Употребление сахарина повышает риск развития онкологических заболеваний. Несмотря на малую калорийность, сахарин не поможет в похудении, поскольку разжигает аппетит.

К положительным свойствам можно отнести инсулинонезависимость и отсутствие разрушающего действия на зубную эмаль.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments