Яйца: калорийность
В яйцах много полезных веществ, которые усваиваются на 95-97%. В одном яйце достаточно белков, витаминов, микро и макроэлементов для удовлетворения потребности организма.
Яйца содержат 9 из 11 жирных аминокислот, которые важны для здоровья человека. Их нехватка становится причиной ослабления иммунитета, усталости, потери волос и ухудшения состояния кожи.
Почему яйца могут быть вредны?
В желтке яйца содержится холестерин, избыток которого негативно влияет на сосудистую систему человека. При умеренном потреблении в пищу яиц холестерин безвреден. Рекомендуется потреблять не больше 5-7 яиц в неделю.
Белок яйца содержит аллерген (овомукоид). Употребление яиц может вызвать аллергическую реакцию. Взрослый организм в большинстве случаев справляется с этим, но у детей часто проявляются симптомы аллергии.
Калорийность яиц
Яйца содержат немного калорий. Их количество зависит от многих факторов:
- от размера;
- от вида птицы;
- от возраста птицы;
- от корма птицы.
Больше всего на калорийность яиц влияет способ их приготовления. Тем не менее, в среднем, одно яйцо содержит порядка 130-185 ккал/100 гр. При употреблении в пищу также следует учитывать, что желток более калорийный, чем белок. На него приходится порядка 75% калорийности яйца. То есть, если масса среднего яйца около 50 гр., то в его белке порядка 18 ккал., а в желтке — 60 ккал.
Яйца употребляют в пищу как основное блюдо или в качестве ингредиента. При термической обработке полезные вещества, которые содержатся в яйце, практически не теряются. Употреблять в пищу сырые яйца не рекомендуется. В них могут содержаться бактерии, вызывающие кишечную инфекцию — сальмонеллез.