Орехи, семена, сухофрукты: калорийность
Орехи, сухофрукты и семена часто применяются для приготовления различных блюд, напитков и десертов, а также в качестве перекуса. Это растительная пища, обогащенная большим количеством витаминов и полезных веществ.
Что полезного в их составе?
Одной из основных особенностей данных пищевых продуктов является длительное сохранение в своей структуре всех ценных веществ и витаминов. В их состав входят:
- Йод.
- Пектин.
- Клетчатка.
- Кальций.
- Витамины группы В.
- Ретинол.
- Токоферол.
- Аминокислоты.
- Магний.
- Антиоксиданты.
- Калий.
- Белок.
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Стоит отметить, что количество углеводов у большинства видов данной продукции немного завышено. Но при правильном употреблении, это нестрашно для фигуры.
Благодаря такому набору нутриентов, сухие фрукты и орехи оказывают исключительно положительное воздействие на организм, стабилизируя многие физиологические процессы в нем.
Орехи, сухофрукты и семена: калорийность
Энергетическая ценность высушенных фруктов достаточно большая потому, что в процессе их приготовления применяется технология выпаривания воды из свежих фруктов и ягод. Поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять в каждодневном рационе такими продуктами. Средний показатель энергетической ценности сухофруктов — 237 калорий.
Орехи обладают очень большой энергетической ценностью, которая в зависимости от вида продукта может достигать 658 калорий. Если же орехи употребляются соленые, либо с добавлением дополнительных компонентов, то данный показатель возрастает в несколько раз.
Семена различных растительных культур также калорийны. Средний показатель энергетической ценности — 423 ккал. Поэтому их употребление должно быть ограниченным, но ни в коем случае нельзя их исключать полностью.
Информационный блок об энергетической и питательной ценности отдельных видов сухих фруктов, орехов и семян, представленный в данном разделе, позволит правильно составить схему ежедневного их употребления.