Соусы, специи и приправы: калорийность

Во всех кухнях мира при приготовлении пищи используются различные специи и соусы. Благодаря им каждое блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества и аромат. При подсчете энергетической ценности блюда следует учитывать все ингредиенты, приправы, специи и соусы входящие в его состав.
Пищевая ценность соусов
Соусы используются в приготовлении разнообразных закусок, основных блюд и десертов. Они не относятся к основной пище, а являются легким дополнением вкусовых качеств главного блюда.
В зависимости от способа приготовления и их состава соусы классифицируются на мясные, овощные, сладкие и молочные. Каждый из них содержит отдельное количество калорий и основных нутриентов. Существует множество готовых соусов, которые продаются в специализированных магазинах. Но более полезными, сбалансированными и питательными являются соусы домашнего приготовления.
Наименьшая энергетическая ценность содержится в соусах, приготовленных из нежирных молочных продуктов, а также из овощей с минимальным добавлением жиров, сахара и специй.
Калорийность специй и приправ
В кулинарии существует множество видов специй, которые разделяются на три основные группы:
- Минеральные — поваренная и морская соль.
- Растительные — кумин, розмарин, базилик и другие.
- Синтетические — уксус, лимонная кислота и другие.
Все специи содержат большое количество калорий, но на энергетическую ценность блюда особое влияние не оказывают, так как добавляются в минимальном количестве.
Для приготовления блюд могут использоваться смеси специй. Калорийность таких приправ рассчитывается в зависимости от их составляющих. Растительные приправы содержат множество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на деятельность организма.
При разумном использовании специй можно придать неповторимый вкус любому постному и диетическому блюду.
Предоставленные в разделе данные о калорийности приправ, соусов и специй помогут приготовить полезный авторский кулинарный шедевр с неповторимым ароматом и вкусом.