Масла и жиры: калорийность
Несмотря на то, что масла и жиры относятся к пищевым продуктам в состав которых входит большое содержание калорий, их полное исключение из рациона категорически запрещается. Это объясняется тем, что содержащиеся в их составе жиры и аминокарбоновые кислоты требуются для обеспечения полноценного развития и функционирования организма. Благодаря этому даже диетические рационы обязательно предусматривают наличие данных продуктов.
Масла: классификация и характеристика энергетической ценности
Многие люди во время приготовления пищи применяют масла различных видов, не подразумевая, какую пользу либо вред они наносят здоровью. В современной кулинарии определяют их следующие виды:
- Растительные. Их существует огромное количество. Средний показатель энергетической ценности колеблется в пределах 868 калорий. Несмотря на это, в их состав входит множество полезных веществ, в том числе витаминов и жирных кислот. Диетологи советуют использовать растительные масла холодного отжима.
- Сливочные. Изготавливаются из молока, поэтому они обогащены белком животного происхождения, кальцием, лецитином, лауриновой кислотой, а также Омега-6. Калорийность данного продукта очень высока и составляет в среднем 720 калорий.
- Топленые. Относятся к высококалорийной пище, в их составе калорий свыше 890 единиц на 100 грамм. Помимо этого, характеризуются наличием витаминов и минералов в большом количестве. Их калорийность обусловлена двумя видами алифатических карбоновых кислот, количество которых превышает 150% от дневной нормы.
Жиры: виды, состав и энергетическая ценность
Жиры представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Животные жиры в своей структуре сочетают мононенасыщенные и полиненасыщенные алифатические карбоновые кислоты, витамины, а также множество других полезных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов. Несмотря на их высокую калорийность, которая в среднем колеблется в пределах 896 ккал, использование жиров в разумных количествах при изготовлении блюд приносит пользу всему организму.
Также в кулинарии кондитерские жиры, маргарин и спред могут добавляться в различные блюда. Они менее полезны, и при этом их энергетическая ценность существенно выше и составляет до 902 ккал. В связи с тем, что при приготовлении данной продукции применяются химические загустители, ароматизаторы, красящие компоненты и пальмовое масло, их употребление стоит существенно ограничить либо вообще исключить из меню.
В этом разделе описывается пищевая ценность жиров и калорийность масел используемых для приготовления разнообразных блюд.