Бобы и Бобовые: калорийность
Бобовые культуры относятся к растительной пище с высокой питательной ценностью. По своему полезному составу они не уступают мясным продуктам, но в отличие от них, легче усваиваются организмом.
Полезный состав бобовых
В бобовых культурах содержится большой процент растительного белка, который обогащает организм человека. Такое соотношение нутриентов позволяет использовать бобы в вегетарианском либо диетическом питании для восполнения дефицита белка в организме.
Помимо этого, в их структуре содержатся: калий, фолиевая кислота, пектин, многие витамины группы В, клетчатка,аминокислоты, крахмал, множество минералов, витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность бобовых
Среди растительной пищи бобовые культуры относятся к высококалорийным продуктам. В среднем пищевая ценность данной категории составляет 80 – 90 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности зависит от сорта, вида и способа приготовления бобовых. Минимальное количество калорий содержится в зеленой фасоли и свежем горошке. Наличие высокого показателя гликемического индекса характеризует данные культуры, как питательный и сытный продукт.
Польза бобов
Бобовые содержат в своей структуре множество химических компонентов, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Включение в повседневный рацион бобовых культур способствует:
- Восстановлению артериального давления.
- Снижению уровня холестеролла.
- Стабилизации сердечно-сосудистой системы.
- Активизации мыслительных процессов.
- Повышению общего тонуса.
- Очищению организма от вредных и токсических веществ.
- Восстановлению допустимых показателей глюкозы в крови.
- Ликвидации лишнего веса.
В этом разделе предоставляется полноценная информация о бобовых культурах, используемых в кулинарии. Данные про энергетическую ценность, химический состав и структуру бобовых необходимо использовать при составлении рациона правильного питания.