Крупы, злаки и каши: калорийность
Злаковые культуры занимают особое место в рационе каждого человека и относятся к категории здорового питания. Они являются неотъемлемой составляющей ежедневного диетического и лечебного меню. Все злаки являются сложными углеводами. Благодаря этому маленькая порция каши способна надолго насытить организм, при этом обогатив его полезными веществами.
Энергетическая ценность
Категория злаковых продуктов относится к высококалорийной пище. Но их энергетическая ценность снижается в результате приготовления.
Средний показатель калорийности:
- Сухие крупы цельные, дробленные и в виде хлопьев — 324 калории.
- Отварные крупы — до 98 калорий.
Также на показатели калорийности влияет способ приготовления и добавки для обогащения вкуса. Добавление меда, сахара, молока, соусов, орехов, фруктов, мясной продукции может значительно повысить энергетическую ценность каши.
Полезный состав круп и злаков
Все злаки в любом виде являются продуктами питания, питательная ценность которых очень высока. Они обогащены множеством витаминов, микро и макроэлементов, клетчаткой.
Злаки и крупы являются источником ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот различных групп и обладают высоким антиоксидантным воздействием.
Средние показатели основных нутриентов в крупах:
- Белки — около 10 г.
- Жиры — 3,4 г.
- Углеводы — в пределах 60 г.
Регулярное употребление злаковых культур приносит огромную пользу для всех систем организма. Поэтому наличие каши в любом рационе является обязательным.
Информационный блок данного раздела предоставляет максимально расширенные сведения об энергетической ценности различных видов круп и злаков, используемых в питании человека.