Грибы: калорийность
Грибам свойственна высокая питательная ценность. Грибы относятся к одному из источников натурального белка растительного происхождения. Также в структуре грибов содержатся следующие нутриенты: жиры, аминокислоты, бета-ферменты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
Грибы: энергетическая ценность продукта
Показатель гликемического индекса грибов является одним из высоких среди продуктов питания. С помощью грибов можно надолго ликвидировать чувство голода. Так как грибы являются низкокалорийным продуктом, их часто включают в различные диетические рационы и постное меню. Средний показатель питательной ценности в 100 г продукта составляет 15-40 ккал. Калорийность может увеличиваться либо уменьшаться при разной технологии приготовления и способа заготовки для хранения грибов. Отварные, маринованные и запеченные грибы менее калорийны, нежели жареные и сушеные.
Безвредное употребление грибов
Строгое ограничение в суточной норме грибов обуславливается тем, что они дают сильную нагрузку на пищеварительную систему. Грибы обладают способностью впитывать в себя канцерогенные и токсичные вещества, тяжелые металлы и массу других вредных веществ из окружающей среды. Поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать съедобные виды грибов, выращенные в фермерских хозяйствах или в грибных питомниках.
Также при чрезмерном поедании грибов в организме накапливается хитин. Это вещество провоцирует развитие различных патологий органов пищеварительной системы.
В данном разделе предоставлен обширный информационный блок о составе и питательной ценности различных видов грибов. Эти показатели помогут правильно подобрать сорт грибов и рассчитать калорийность для приготовления полноценного блюда.