Овощи и зелень: калорийность
Овощи и зелень относятся к тем продуктам, которые обязаны быть на столе каждый день. Их низкая калорийность и огромное количество полезных веществ делают их просто незаменимыми в повседневном рационе, как взрослых, так и детей.
Общие сведения о калорийности овощей и зелени
Ни для кого ни секрет, что растительная пища содержит меньшее количество калорий нежели пищевые продукты животного происхождения. Благодаря этому свойству, овощи и зелень относятся к диетическим продуктам. Большое разнообразие видов овощных культур позволяет создавать множество салатов и блюд. Стоит только помнить, что способы приготовления и добавление различных высококалорийных ингредиентов могут сделать овощное блюдо с высокой энергетической ценностью.
К низкокалорийным овощам относятся кабачки, болгарский перец, пекинская капуста, огурцы и зелень. Бобовые культуры и картофель являются овощами с более высоким содержанием калорий. При правильном употреблении овощных блюд в виде гарниров и салатов можно сократить калорийность всей порции.
Как принести максимальную пользу организму при употреблении овощей и зелени
Овощи и зелень являются главным источником витаминов и других полезных веществ. Но при выборе неправильных продуктов, либо в момент приготовления можно сделать их абсолютно бесполезными, а в некоторых случаях даже принести вред своему организму.
Наиболее полезными считаются сезонные культуры, выращенные на открытом грунте.
Наибольшее количество полезных веществ содержат овощные культуры, выращенные в домашних условиях без использования различных стимуляторов роста, пестицидов и других химических веществ.
В разделе предоставлен полный перечень овощей и зелени, используемых для приготовления разнообразных блюд, как для ежедневного употребления, так и для банкетных мероприятий. Описание их калорийности и соотношения нутриентов помогут при приготовлении полезной, витаминизированной пищи.