Сыр и творог: калорийность
Сыр — самый распространенный деликатес на нашем столе. Его используют не только в праздничном меню, но и в ежедневном рационе. Этот продут относится к высококалорийным продуктам питания.
Сыр твердых сортов: калорийность и питательная ценность
Твердый сыр — это продукт питания с высоким содержанием калорий. Но несмотря на это он является обязательной пищей ежедневного рациона каждого человека.
Энергетическая ценность сыра напрямую зависит от его жирности и наличия в его составе таких добавок, как орехи, грибы, специи, оливки. Средний показатель калорийности на 100 грамм — 278 ккал.
Сыр содержит в своем составе витамины группы В, кальциферол, ретинол, кальций, а также обогащен белком. Наличие в его составе аминокарбоновых кислот обеспечивает нормальную деятельность всех систем организма.
Энергетическая ценность творога
Творог относится к пищевым продуктам кисломолочного происхождения и является менее калорийным нежели твердый сыр. Уровень калорийности зависит от процентного содержания жира в сырье.
- Обезжиренные сорта — 90 ккал.
- Нежирные сорта — до 130 ккал.
- Классические сорта — 150 ккал.
- Жирные сорта — 220 ккал.
Также творог в своем составе содержит различные лактобактерии и ферменты, что способствует быстрому усвоению организмом. Данный продукт обогащен макро и микроэлементами, витаминами.
Виды плавленых сыров
В технологии изготовления любого из видов данного пищевого продукта предусмотрено применение химических плавителей и сыра твердых сортов. Основные виды:
- Ломтевые сыры. Несмотря на высокий уровень калорийности, они считаются натуральными продуктами.
- Колбасные сыры. Изготавливаются из нежирных сортов сыра. Плавят его с помощью отдельных химических веществ. Для придания аромата его коптят либо добавляют специи.
- Сырная паста. Это низкокалорийный продукт с ярко выраженным сырным вкусом.
- Сладкие сыры. Получаются в результате добавление глюкозы, фруктозы, наполнителей в виде кофе либо шоколада. Являются высококалорийной пищей.
Разобраться в большом разнообразии сырных и творожных продуктов, представленных в маркетах, помогут знания об их энергетической и пищевой ценности. С этими данными можно ознакомиться в разделе, раскрывающем питательные особенности данных продуктов.