Фастфуд: калорийность
Несмотря на то, что фастфуд относится к высококалорийной и вредной пище, он занимает лидирующую позицию среди потребителей. Это объясняется его вкусовыми качествами и доступностью.
Энергетическая ценность фастфуда
Большинство из фастфудов — это высококалорийная пища с большим содержанием животных и растительных жиров, а также простых углеводов. Наибольший показатель энергетической ценности присущ блюдам в состав которых входят хлебобулочные изделия, жаренное мясо, колбасные изделия, твердый сыр и соусы. Средняя калорийность пищевых продуктов данной категории 372 калорий на 100 грамм.
Наименьшей калорийностью обладают блюда из морепродуктов, с большим количеством овощей и легкими соусами. Средний показатель калорийности на 100 грамм продукта составляет 264 калорий.
Употребление такой пищи должно быть осторожным. Средний вес одной порции составляет 200 — 300 грамм, ее калорийность соответствует половине суточной нормы энергетической ценности пищи.
Недостатки фастфуда
Многие люди очень любят фастфуд, но не все понимают какой вред он приносит всему организму. Основные недостатки данной категории продуктов:
- Зачастую фастфуд употребляется на ходу либо в качестве быстрого перекуса. Такой прием пищи способствует потреблению большей порции.
- В состав данной продукции входит минимальное количество полезных веществ.
- При систематическом употреблении фастфуда происходят дисфункции в работе систем организма.
- При чрезмерном употреблении фастфуда развивается ожирение.
- Негативно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.
- Существует большая вероятность пищевых отравлений после приема пищи, так как не все производители придерживаются санитарных норм при приготовлении и реализации пищи.
- Использование синтетических ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок могут спровоцировать возникновение аллергии.
В этом разделе представлен обширный перечень распространенного фастфуда с указанием калорийности и химического состава отдельных видов данной категории продуктов.