Мясо и мясные продукты: калорийность
Мясо — это неотъемлемая часть рациона человека в любом возрасте. С его помощью в организм поступают натуральные полезные вещества. Калории в данном продукте позволяют насытить организм на длительный период. При правильном приготовлении и употреблении мяса вероятность негативного влияния на все системы организма минимальна. Именно поэтому многие диеты лечебного характера и для снижения веса включают в свое меню различные мясные блюда.
Какие полезные вещества находятся в составе мяса?
Процентное соотношение нутриентов в составе разных видов мясной продукции немного отличается, но несмотря на это, все они являются составляющими здорового рациона.
Мясо — это основной источник белков животного происхождения, количество которого составляет от 2% до 23%. Соотношение жиров в составе мяса определяется с учетом его вида. В кулинарии разделяют диетическое мясо — не более 38% и жирные сорта мяса — свыше 40%. Также мясо содержит множество витаминов, аминокарбоновые кислоты, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, макро и микроэлементы. Железо, фосфор и витамины группы В, находящиеся в составе мяса, повышают его полезность и ценность, как пищевого продукта.
Мясо и его энергетическая ценность
Любой сорт данного продукта относится к высококалорийной пище. На энергетическую ценность каждого сорта мяса влияет его жирность и технология обработки и приготовления. Помимо этого, на данный показатель влияет анатомическое происхождение мяса. Каждая часть тушки содержит определенную энергетическую ценность.
Средние данные о количестве калорий в отдельных видах мяса:
- Птица — 163 ккал.
- Животные — 354 ккал.
- Экзотические виды — 112 ккал.
- Дичь — 196 ккал.
Узнать какая калорийность у отдельных сортов мяса поможет данный раздел. А предоставленные в нем дополнительные сведения о пищевой ценности и составе биологически активных веществ помогут при планировании рациона здорового питания.