Мука и мучные изделия: калорийность
Ароматная выпечка, хлеб, сдоба и другие изделия из муки всегда присутствуют в каждодневном рационе любого человека. В связи с большим показателем энергетической ценности данных продуктов, их систематическое употребление в ненормированных количествах недопустимо. В случае самостоятельного приготовления такой продукции понизить ее калорийность можно путем замены муки из пшеницы на ржаную, овсяную либо гречневую. Также данные продукты более полезны, так как содержат большее количество клетчатки и витаминов группы В.
Калорийность муки
Независимо от сорта и способа помола зерна, мука остается одним из основных источников питательных веществ, обеспечивающих нормальную деятельность всех систем организма человека. В связи с технологией многоступенчатой очистки, наибольшую ценность представляет мука крупного помола.
Наличие в составе сложных углеводов гарантирует высокий показатель энергетической ценности данных пищевых продуктов, который находится в пределах 336 калорий.
Питательная ценность и калорийность изделий из муки
Стоит отметить, что высокая биологическая ценность не характерна для большинства видов мучной продукции. Это обуславливается тем, что процесс их изготовления предусматривает длительную термическую обработку. Она способствует разрушению многих биологически активных веществ. В большинстве случаев данная пища содержит простые и легкоусвояемые углеводы и жиры, которые практически не усваиваются организмом. При этом витамины, клетчатка, органические кислоты и минералы практически отсутствуют в их составе.
Данный раздел предоставляет обширные сведения об энергетической и пищевой ценности различных видов мучных изделий и муки.