Рыба и Морепродукты: калорийность

Рыба и морепродукты, несмотря на высокую питательную ценность, относятся к диетической пище. Часто их вносят в лечебный рацион либо в диетическое меню, направленное на снижение веса. Это обуславливается низкой калорийностью и богатым питательным составом, с помощью которого компенсируется дефицит витаминов, микро и макроэлементов в организме.
Показатели энергетической ценности
Калорийность зависит от сорта и вида данной продукции. Энергетическая ценность морской рыбы жирных сортов является самой высокой. Средняя калорийность таких сортов рыбы составляет в пределах 220 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность речной рыбы и морепродуктов значительно меньше. Ее средний показатель питательной ценности достигает не более 85 ккал на 100 грамм.
На калорийность продуктов питания, приготовленных из рыбы и морепродуктов, оказывают существенное влияние способы и технология их приготовления. Жареные блюда более калорийны, нежели приготовленная рыба на пару, гриле и запеченная.
Полезный состав
Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого натурального белка. Это обуславливается наличием в его составе небольшого количества соединительных тканей, которые после термической обработки становятся менее прочными. Поэтому рыбный белок усваивается на 100% в отличии от животных белков.
Помимо этого, в рыбе и морепродуктах содержится множество полезных микроэлементов, аминокислот и жиров.
Особенно ценится состав рыбы и морепродуктов содержанием в нем жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, витамина D и ретинола. Морские сорта рыбы являются богатейшим источником йода и фтора.
Этот раздел наполнен подробной информацией о питательной ценности различных видов рыбы и морепродуктов. Указанная калорийность и соотношение нутриентов станут незаменимым помощником при подборе ингредиентов для блюда диетического или лечебного стола.