Приготовленные грибы: калорийность
Грибные блюда присутствуют во всех мировых кухнях. Их включают в ресторанное меню, используют как праздничное яство и готовят для каждодневного рациона. Способы приготовления и вкусовые качества в каждом случае существенно отличаются, но в любой интерпретации такая пища приносит пищевое наслаждения.
Калорийность приготовленных грибов
Грибы любого вида обозначаются некалорийным продуктом. Их энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Наибольший показатель калорийности у жаренных грибов — 193 ккал на 100 г готового продукта. К диетическим блюдам относятся соленые, и приготовленные на гриле.
Их средняя калорийность 54 ккал. Но существуют очень вкусные и калорийные грибные лакомства. К ним можно отнести разнообразные запеканки, грибные ушки и грибочки в подливе из сметаны либо сливок. Калорийность стограммовой порции превышает 223 ккал.
Грибы, в любом виде содержат в своем составе большое количества микро и макроэлементов, а также множество витаминов. Средний показатель соотношения нутриентов:
- Белки — 6,4 г
- Жиры — 1,9 г
- Углеводы — 8,7 г
Приготовленные грибы и их польза для организма
Любые моно и комплексные блюда, правильно приготовленные из грибов, являются целым кладом полезных веществ, под воздействием которых организм начинает повышать свои силы. В результате систематического употребления приготовленных грибов стабилизируется психоэмоциональное состояние человека, а внутренние органы всех систем организма начинают работать, как один слаженный механизм.
Переоценить пользу грибов, независимо от способа их приготовления, для функциональности всех составляющих сердечно-сосудистой системы, просто невозможно. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов, выведению холестерина с крови и активизации кровотока по всему организму.
Вредны ли приготовленные грибы для организма
Помимо высокой вероятности наличия в составе грибов тяжелых металлов и радионуклидов, вредное воздействие данного продукта не организм проявляется лишь при чрезмерном его употреблении. Высокая концентрация в составе грибов хитина, способствует более длительному перевариванию организмом приготовленных грибов, что оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Также приготовленные грибы необходимо уметь правильно сочетать с гарнирами и свежими овощами, так как существует высокая вероятность развития метеоризма после их употребления.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Фарш грибной | 353,1 | 34 | 20,3 | 9,1 | |
Рагу из грибов с яйцами | 87,8 | 7,3 | 4,4 | 5,1 | |
Грибы с квашеной капустой | 58,7 | 1,8 | 4,6 | 2,6 | |
Грибы по-селянски | 180 | 1,6 | 18,4 | 2,1 | |
Грибы по-деревенски | 51,1 | 1,2 | 3,7 | 3,5 | |
Грибы жареные | 162,1 | 4,6 | 11,5 | 10,7 | |
Грибы в сметанном соусе | 230,5 | 4,8 | 21,8 | 3,9 | |
Грибочки калевальские (рыба, фаршированная яйцом, - карельское национальное блюдо) | 185,7 | 11,8 | 9,2 | 14,8 | |
Грибные ушки | 341,7 | 17,2 | 20,4 | 23,8 | |
Грибная запеканка | 145,2 | 4,7 | 10,1 | 9,5 | |
Грибы, вареные, с солью | 28 | 2,17 | 0,47 | 3,09 | |
Грибы, вареные, без соли | 28 | 2,17 | 0,47 | 5,29 | |
Грибы шиитаке, приготовленные, с солью | 54 | 1,56 | 0,22 | 11,7 | |
Грибы шиитаке, приготовленные без соли | 56 | 1,56 | 0,22 | 12,29 | |
Грибы шиитаке, жареные | 48 | 3,45 | 0,35 | 4,08 | |
Грибы портабелла, жареные на гриле | 35 | 4,27 | 0,75 | 2,71 | |
Белый гриб, приготовленный в микроволновой печи | 35 | 3,91 | 0,46 | 6,04 | |
Белый гриб, жареный | 26 | 3,58 | 0,33 | 2,24 | |
Грибная икра | 88,4 | 2,2 | 6,1 | 6,5 |