Диета № 9 — сахарный диабет

Диета № 9 — сахарный диабет

Диетический стол № 9 назначается людям, страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Лечебное питание нормализует углеводный обмен, препятствует нарушению жирового обмена. Кроме того, с помощью диеты № 9 устанавливается степень устойчивости к углеводам, определяется оптимальная доза медицинских препаратов, инсулина.

Рацион направлен на снижение калорийности пищи, ограничение потребления соли, сахара и холестерина. Меню диеты при сахарном диабете содержит большое количество витаминов, клетчатки и липотропных веществ. Суточные рацион не должен содержать более 100 грамм белка, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов.

Продукты, рекомендуемые для диеты при диабете, стол № 9

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие овощи и фрукты (кроме сладких видов);
  • овсяная, пшенная и гречневая крупы;
  • цельнозерновые продукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • мед и сладости с заменителями сахара;
  • оливковое масло;
  • натуральные кофе, чай, соки без сахара, отвары трав.

Нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом:

  • жирные или крепкие бульоны;
  • манку, рис, макароны;
  • жирную, соленую рыбу, икру;
  • консервы, маринованные продукты;
  • копчености и колбасы;
  • сладкие соки и фрукты;
  • острые и пряные закуски;
  • кулинарный и животный жир;
  • выпечку из сдобного или слоеного теста;
  • алкоголь.

Питание должно быть дробным: кушать рекомендуется каждые 3 часа, до 5-6 раз за день. Готовить пищу следует на пару, запекать или отваривать. Норма употребления свободной жидкости — 1,5 литра. Ограничение потребления соли — 12 грамм.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments