Медицинские диеты ("столы")

Медицинская диета — важный аспект лечения самых разных заболеваний. В лечебном питании важно все: выбор продуктов, тонкости приготовления блюда, температура еды, время и периодичность приемов пищи.

Все существующие лечебные диеты «медицинские столы» сведены в единую классификацию и имеют свой порядковый номер. Такие диеты для больных используются в госпиталях и санаториях.

В момент обострения заболевания больной неукоснительно следует рекомендациям своей медицинской диеты. Но и тогда, когда состояние здоровья улучшается, он должен придерживаться основных принципов диеты. Нельзя есть запрещенные продукты, но можно немного изменить процесс приготовления. Например, мясо нельзя пожарить, но его можно потушить или сначала сварить, а потом запечь в духовке. Во всех диетах для больных запрещено употребление алкогольных напитков.

При наличии нескольких болезней, предполагающих соблюдение двух медицинских диет, больному назначают питание, учитывающее рекомендации обеих диет. К примеру, пациенту с сахарным диабетом в момент обострения язвы врач назначит диету N1, но исключит из нее продукты, запрещенные для диабетиков.

Медицинские диеты рассчитаны на 4 приема пищи в день. Однако диеты при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы предполагают 5-6 приемов пищи.

Калорийность меню всегда рассчитана таким образом, чтобы на ужин приходилось не более 25-30% суточной нормы калорий. При этом суточная калорийность диеты зависит от массы тела, возраста пациента, выполняемой им работы, особенностей протекания заболевания, требуемого режима дня. Если отмечается избыточная масса тела, то калорийность меню понижают, если вес не добирает до нормы — калорийность повышают.

Медицинскую диету можно откорректировать в зависимости от течения заболевания, употребления лекарственных препаратов, аллергии, лишнего веса.

Материалы

Медицинская диета№ 15 — питание, назначаемое выздоравливающим людям для восстановления организма после перенесенных заболеваний. Диета при заболевании также может служить переходной стадией от длительной специальной диеты к обычному режиму питания.


Диета № 14 — лечебное питание, назначаемое при лечении мочекаменной болезни. Появление в мочевыделительной системе осадков солей, впоследствии формирующихся в конкременты (камни) требует срочного принятия мер.


Лечебный рацион «Диета№ 13» назначается во время лечения инфекционных заболеваний, а также на период восстановления организма. Диета при инфекционных заболеваниях позволяет улучшить сопротивляемость патогенным микроорганизмам, укрепить иммунную систему.


Данный режим питания рекомендуется людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и депрессиями, находящимся в стрессе, при наличии заболеваний нервной системы и в период реабилитации после них.


Больным туберкулезом, а также пациентам с истощением после перенесенных заболеваний, травм или операций назначается лечебная диета № 11. Цель данного питания — активирование защитных сил организма и ускорение восстановления пораженного органа.


Диета № 10 — лечебный рацион для людей с кардиологическими заболеваниями, проблемами с сосудами и недостаточностью кровообращения. Питание по медицинской диете № 10 способствует нормализации кровообращения, улучшению работы печени, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.


Диетический стол № 9 назначается людям, страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Лечебное питание нормализует углеводный обмен, препятствует нарушению жирового обмена.


При заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) без проявлений хронической почечной недостаточности назначается диетический стол № 7. Питание по данной диете ограничивает потребление белка, воды и соли.


Диетический стол № 8 — лечебное питание, показанное при лечении избыточного веса и ожирения. Это щадящая методика для людей с малоподвижным образом жизни и с нарушением обмена веществ.


В современной медицине для лечения многих заболеваний, в комплексе с терапевтическими методами используют лечебные диеты, разработанные терапевтом М.И. Певзнером.


Стол № 5 — диета для печени, предназначена для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Стоит учитывать, что данный «комплект» продуктов предназначен для случаев, когда ваша болезнь не обострена.


Диета № 6 в основном предназначена для тех людей, которые могут иметь такие заболевания, как подагра и почечнокаменная болезнь (в той стадии, когда камни уже начинают выходить из организма).


Медицинский стол номер 3 или медицинская диета №3 при запорах подходит пациентам с атонией кишечника.


Медицинская диета, стол № 2 — это схема лечебного питания, главной целью которой является нормализация состояния при гастритах желудка с низкой кислотностью. Рацион подходит и пациентам с нормальной кислотностью, а также при колитах кишечника вне обострений.


Диета стола № 1 назначается при изъявлении ЖКТ и гастритах с высокой кислотностью. Такая схема питания рассчитана на продолжительный период — от шести месяцев при обострении недуга и до года после.