Творог: калорийность
Творог представляет собой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока и устранения сыворотки.
В своем составе данный продукт имеет:
- казеин — ценный для организма человека питательный белок;
- минеральные вещества — укрепляют костную ткань и обогащают организм необходимыми для нормального функционирования веществами;
- аминокислоты — положительно влияют на работу печени;
- витамины группы В;
- кисломолочные бактерии — улучшают работу пищеварения.
Калорийность творога
Что касается калорийности творога, то данный показатель зависит от его жирности. Так, например, при 18% жирности, в ста граммах творога содержится 236 ккал, при 9% — 169 ккал, а при 0,6% — 110 ккал.
Следует отменить, что в самом калорийном и постном твороге содержится одинаковое количество белков. Калорийность домашнего творога будет гораздо выше. В 100 г такого продукта будет содержаться не менее 230 ккал.
Польза и вред творога
Умеренное употребление творога положительно сказывается на работе сердца и нервной системе. Данный продукт показан при аллергиях, заболеваниях легких и органов ЖКТ.
При проблемах с почками (например, при хроническом пиелонефрите) не следует часто употреблять творог. Также следует отметить, что жирный творог способствует повышению холестерина в крови и увеличению веса.