Блюда из мяса птицы: калорийность
Блюда из птицы всегда присутствовали в русской кухне. Ранее их подавали исключительно на царских пирах, как основное украшение праздничного стола. В то время часто готовили не только домашнюю птицу, но и дичь. Обычно это были лебеди, тетерева, дикие утки и все что добывали охотники. На сегодняшний день, в качестве торжественного яства, часто подают цельные тушки, запеченные в духовке с различными начинками. Их готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Такие блюда из птицы всегда придают особое настроение и повышают аппетит своим ароматом и хрустящей запеченной корочкой. Для каждодневного рациона зачастую многие хозяйки готовят тушеную птицу с овощами, мясные пироги либо маринуют ее пряными соусами.
Калорийность блюд из мяса птицы
Мясо птицы относится к диетическим продуктам. Самая низкая калорийность в грудке, а самая большая в шкурке. Средняя энергетическая ценность блюд из птицы — 273 калории. Данный показатель увеличивается при обжаривании в масле и тушении в жирных подливах и соусах. В таких блюдах калорийность может повышаться до 500 г.
Мясо птицы обладает высокой питательной ценностью. Оно содержит в своем составе большое количество белка 13 г на стограммовую порцию. Он позволяет быстро насытится и длительное время не ощущать голод. Также в мясе птицы присутствуют полезные жиры 18,6 г и углеводы 24,8 г.
Польза и вред блюд из мяса птицы
Основная польза мяса птицы заключается в его относительно низкой жирности. Поэтому данный продукт рекомендуется использовать при диетическом питании. Также белок, содержащийся в нем, лучше усваивается организмом.
Особенно вредно употреблять в пищу жареное мясо птицы или птицу-гриль, которая предлагается в готовом виде в ресторанах быстрого питания. Такие блюда включают в свой состав минимальное количество полезных веществ, так как они уничтожаются под длительным действием высоких температур.