Родиной котлет, откуда и пошло название данного продукта, является Франция. Под данным блюдом подразумевали жареную говядину на косточке.
Сегодня под котлетами/биточкам понимают блюдо, приготовленное из фарша или рубленого мяса. Нередко в качестве основного ингредиента используют рыбный фарш или мелконарезанные овощи.
Калорийность котлет и биточков
Что касается калорийности, то она зависит от выбранного мяса. Так, например, в 100 г котлет из свинины содержится 35 ккал (если жареные) или 218 ккал (если приготовленные на пару). В100 г говяжьих биточков содержится 234 ккал (если жареные) и 172 ккал (если приготовлены на пару).
Куриные котлеты менее калорийные. В 100 г данного продукта содержится порядком 100 ккал (если тушёные). В 100 г рыбных биточков, приготовленных на пару, содержится еще меньше калорий, всего 73 единицы.
Польза и вред котлет
О пользе котлет также можно судить исходя из выбранного мяса. Так, например, говяжьи биточки богаты витамином В12, каллагеном, а котлеты из свинины могут похвастаться высоким содержанием цинка и магния, которые способствуют улучшению работы сердца.
Куриное мясо оказывает положительное воздействие на нервную систему и способствует регулированию холестерина в крови.
Однако, не следует забывать, что жареные котлеты, содержат канцерогены, которые способны вызвать онкологию.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Фальшивые "куриные" котлеты |
157,4 |
10,5 |
4,6 |
19,8 |
|
Рыбные котлеты |
112,8 |
11,8 |
6,1 |
2,7 |
|
Рыбно-картофельные котлеты |
130,2 |
6,7 |
9,9 |
3,8 |
|
Котлеты, биточки, шницели |
317,7 |
21,3 |
20,9 |
11,8 |
|
Котлеты, биточки из рыбы и пасты "Океан" |
362 |
11,7 |
10 |
59,9 |
|
Котлеты свекольные |
153,5 |
3,8 |
9 |
15,2 |
|
Котлеты рыбные с омлетом и сыром |
322,6 |
15 |
26,2 |
7,3 |
|
Котлеты рыбные с капустой и морковью |
288,7 |
20,8 |
20,9 |
4,6 |
|
Котлеты рыбные любительские |
148,2 |
10,5 |
8,5 |
8 |
|
Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом |
285,3 |
16,2 |
21 |
8,4 |
|
Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика с гарниром |
328,4 |
12,3 |
12,9 |
43,6 |
|
Котлеты рубленые из кур, кролика, запеченные с соусом молочным |
301,8 |
17,7 |
15,8 |
23,7 |
|
Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо) |
465,7 |
27,8 |
36,7 |
6,3 |
|
Котлеты по-киевски |
444,7 |
21,6 |
27,8 |
28,8 |
|
Котлеты по-гречески |
178,1 |
6,4 |
6,7 |
24,6 |
|
Котлеты отбивные |
505,2 |
18,2 |
43,5 |
10,7 |
|
Котлеты натуральные рубленые |
490,5 |
23 |
44,3 |
|
|
Котлеты натуральные паровые |
209,8 |
8,8 |
19,4 |
0,008 |
|
Котлеты натуральные из филе птицы, дичи или кролика с гарниром |
301,7 |
11,7 |
22,8 |
13,1 |
|
Котлеты натуральные из филе птицы или дичи под соусом паровым с грибами |
312,2 |
13,3 |
16 |
30,6 |
|
Котлеты натуральные |
438,2 |
29 |
35,8 |
0,04 |
|
Котлеты мясо-картофельные по-хлыновски |
342,9 |
20,8 |
26,1 |
6,7 |
|
Котлеты морковные |
206,2 |
4,1 |
14,5 |
15,9 |
|
Котлеты картофельные |
189,2 |
3,7 |
12,9 |
15,6 |
|
Котлеты капустные |
191 |
4,9 |
13,8 |
12,7 |
|
Котлеты капустно-морковные |
198 |
4,5 |
14,1 |
14,2 |
|
Котлеты или биточки рыбные |
168,1 |
8,1 |
8,4 |
16,1 |
|
Котлеты из филе птицы или дичи, панированные жареные |
403,7 |
25,1 |
20,4 |
32 |
|
Котлеты из свинины по-сарански (мордовское национальное блюдо) |
571,6 |
14,2 |
52,9 |
10,4 |
|
Котлеты из овощей |
187,6 |
3,3 |
13,3 |
14,5 |
|
Котлеты из кабачков с творогом |
122,5 |
5 |
7,9 |
8,3 |
|
Котлеты из брюквы |
99,3 |
3,1 |
5,6 |
9,6 |
|
Котлеты гороховые |
236 |
13,3 |
10,4 |
23,7 |
|
Котлеты "Централь" |
203,1 |
10,9 |
15,5 |
5,4 |
|
Котлеты |
227,4 |
10,1 |
19,4 |
3,3 |
|
Котлетки по-приморски |
151,9 |
13 |
8,8 |
5,6 |
|
Котлета "Аленушкина загадка" |
263 |
8,8 |
24,8 |
1,3 |
|
Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы |
363 |
14,4 |
12,5 |
51,4 |
|
Биточки рыбные, жаренные "фри" |
232,1 |
12,3 |
15 |
12,7 |
|
Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом |
307,1 |
11,2 |
13,2 |
38,3 |
|
Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо) |
208,6 |
9,8 |
13,8 |
12 |
|
Биточки паровые |
281,4 |
20 |
19,5 |
7 |
|
Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые |
151,9 |
3,9 |
7,4 |
18,6 |
|
Биточки или котлеты манные, рисовые |
162,4 |
4 |
7,8 |
20,4 |