Сарада: калорийность

Сарада является одним из традиционных блюд японской кухни. Относится к категории салатов на основе зеленых овощей, морских водорослей или проросших зерен сои. Существует множество видов данного блюда, которые в зависимости от дополнительных ингредиентов, подразделяются на мясные, рыбные и овощные.

Энергетическая и пищевая ценность сарады

Сарада относится к низкокалорийной пище. Ее энергетическая ценность напрямую зависит от составляющих компонентов готового блюда. Наиболее калорийным считается салаты с добавлением копченной рыбы, орехов либо сыра.

Сочетание таких продуктов в одном салате встречается достаточно редко. В основном данные салаты готовятся из овощей.

Пищевая ценность сарады базируется на содержании большого количества натуральных растительных волокон. Средние показатели соотношения основных нутриентов:

  • Белков — 5,7.
  • Жиров — 3,4.
  • Углеводов — 8,3.

Польза сарады

Любой из видов данной группы салатов являются уникальным источником витаминов, минеральных веществ, аминокарбоновых кислот, которые обеспечивают полноценную функциональность всех систем организма.

Сарада обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает нагрузку на органы пищеварительного тракта.
  • Регулирует метаболические процессы.
  • Обогащает организм йодом и растительным белком.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Повышает защитную функцию организма.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Вред сарады

Стоит отметить, что сарада является полезным продуктом питания. Но, к выбору конкретного вида салата, стоит подходить с учетом не только вкусовых предпочтений. Особое внимание при подборе ингредиентов необходимо уделять общему состоянию здоровья. Отдельные компоненты сарады или чрезмерное ее употребление может привести к обострению хронических патологий, аллергическим реакциям и к набору лишнего веса.