Сашими: калорийность
Сашими является традиционным яством Страны Восходящего Солнца, которое подают к столу в качестве первого блюда. В Японии готовят его не для утоления голода, а для того, чтобы показать гостям, на что способен шеф-повар. Для приготовления данного блюда используют свежую рыбу, которую искусно нарезают на небольшие ломтики. Нередко из кусочков мяса формируют целые композиции в виде иероглифов или цветов.
Основной особенностью данного блюда является отсутствие в нем риса. Сашими едят без риса. В качестве гарнира используют морковь, цукини, водоросли и дайкон, которые служат не только для усиления вкусовых качеств, но в качестве украшения застолья.
Васаби, имбирь и соевый соус в данном случае употребляют для профилактики от возможного отравления сырой рыбой. Это обусловлено тем, что такие добавки обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
Калорийность сашими
Как и большинство японских блюд, сашими относительно низкокалорийное блюдо. Все зависит от ингредиентов. Так, например, на 100 г продукта:
- Сашимитако — приходится 37 ккал, 5,6 г белков, 1,2 г жиров, 1,1 г углеводов;
- Сашимисякэ — приходится 73 ккал, 12,5г белков, 5 г жиров, 1,1 г углеводов;
- Сашими — лосося приходится 102 ккал, 15 г белков, 6 г жиров, 1,33 г углеводов.
О пользе и вреде сашими
Сашими состоит из продуктов, которые не поддаются термической обработке, а это значит, что блюдо богато полезными и питательными веществами, так необходимыми нашему организму.
В свежих морепродуктах и рыбе содержится немало полезных элементов, которых нет в других видах продуктов.
Рыба богата цинком, калием, фосфором, а также ценными жировыми кислотами, которые оказывают благотворное влияние на организм: укрепляют иммунитет, способствуют улучшению мозговой деятельности, нормализуют работу сердца.
Что касается вреда, то существует большая вероятность отравления несвежей рыбой и попадания в организм паразитов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сашими Эби | 58 | 11,3 | 0,7 | 1,6 | |
Сашими Хотатэ | 42 | 5 | 1,5 | 2,3 | |
Сашими Хамачи | 106 | 10,2 | 6,7 | 1,1 | |
Сашими Унаги | 215 | 9,3 | 19 | 1,8 | |
Сашими Томаго-яки | 147 | 7,2 | 12,1 | 2,4 | |
Сашими Тобико | 72 | 9,4 | 3,3 | 1,5 | |
Сашими Тако | 37 | 5,6 | 1,2 | 1,1 | |
Сашими Сякэ | 73 | 12,5 | 5 | 1,1 | |
Сашими Магуро | 91 | 15,3 | 2,8 | 1,1 | |
Сашими Икура | 80 | 10,6 | 3,5 | 1,1 | |
Сашими Ика | 63 | 11,3 | 1,5 | 1,3 | |
Сашими Изуми-тай | 71 | 11,6 | 2,2 | 1,1 |