Диета № 11 — туберкулез

Диета № 11 — туберкулез

Больным туберкулезом, а также пациентам с истощением после перенесенных заболеваний, травм или операций назначается лечебная диета № 11. Цель данного питания — активирование защитных сил организма и ускорение восстановления пораженного органа.

Рацион характеризуется высокой калорийностью — до 3400 ккал в день. Рекомендуемое количество белка — 110-130 грамм, углеводов — 400-450 грамм и жиров — до 120 грамм. Потребление соли не должно превышать 15 грамм, жидкости — 1,5 литров.

Продукты, разрешенные данной на диете при туберкулезе

  • диетическое мясо (допускается любая тепловая обработка);
  • ветчина, колбасные изделия;
  • нежирная рыба, икра, морепродукты;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, сладости;
  • фрукты, зелень, овощи, ягоды;
  • любые крупы, макароны;
  • чай, кофе и какао, соки и отвары.

При диете № 11 запрещены: маргарин, жирные птица, мясо, рыба и соусы, алкоголь. Питание — дробное, пятиразовое.

Лечебное питание способствует укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ. Диета при туберкулезе противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому перед тем, как ее начинать, необходима консультация врача.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments