Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами

Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами

В современной медицине для лечения многих заболеваний, в комплексе с терапевтическими методами используют лечебные диеты, разработанные терапевтом М.И. Певзнером.

Одной из наиболее распространенных диет, используемых для нормализации функционирования системы пищеварения и стабилизации массы тела, является стол № 4 — диета при заболеваниях кишечника.

Диета № 4: основная характеристика

Диета № 4 — это система питания, которая разработана в лечебных целях для использования при санаторно-курортной реабилитации и стационарной терапии. Основная цель диеты — это восстановление нормальной функциональности кишечника и всех органов системы пищеварения. Используется диета при заболеваниях кишечника.

Характеристика диеты № 4

  • Понижение калорийности суточного рациона.
  • Увеличение белковосодержащих продуктов.
  • Ограничение всех видов раздражителей ЖКТ.
  • Исключение продуктов, увеличивающих секреторную функцию органов пищеварения.
  • Нейтрализация бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
  • Прием пищи осуществляется маленькими порциями 5–6 раз в сутки.

Благодаря данному режиму питания уменьшаются воспалительные процессы в пищеварительной системе, тем самым стабилизируя ее деятельность.

Диетологами назначается стол № 4 (диета) при диагностировании заболеваний кишечника любой формы протекания, которые в период обострения сопровождаются продолжительной диареей. То есть используется такая диета и при поносе.

Калорийность и питательный состав:

  • Белок — 110 г.
  • Жиры — 120 г.
  • Углеводы — 380 г.
  • Соль — 7–10 грамм.
  • Вода — 1,7 литра.
  • Энергоценность — не более 3000 калорий.

В процентном соотношении количество белков составляет 60%, углеводов 20%, жиры 10%.

Структура: рубленное отварное мясо рыбы и птицы, котлеты на пару, крепкий кофе и чай, гренки из пшеничного хлеба высшего сорта, творог перетертый, рис, манка, обезжиренный кефир, компот и кисель из черной смородины и черники, яйца всмятку, супы слизистые.

Ограничивается количество соли. В рацион вводятся витамины группы В, аскорбиновая кислота и ниацин.

Разновидности диетического рациона № 4: диеты № 4а, 4б, 4в

Диета № 4а назначается в случае диагностирования воспаления слизистой оболочки толстой кишки, характеризующейся процессами брожения. Состав диетического меню аналогичен столу № 4. Единственным исключением является сильное ограничение углеводсодержащих продуктов. Меню обогащается белковыми блюдами за счет употребления мяса и творога.

Диета № 4б практикуется при затухающей стадии острой формы хронического колита. Разрешенные продукты питания: несвежий хлеб из пшеничной муки, заварное печенье, подсушенный бисквит, мясные и рыбные супы с крупами, перетертые каши, вареные овощи, измельченные на блендере, классический твердый сыр, кисломолочная продукция, кисель с мякотью фруктов и ягод, чай и кофе с добавлением нежирного молока, сливочное масло.

Суточная норма соли не должна превышать 10 грамм. Обязательно осуществляется параллельный прием витаминов группы В и С. Суточная еда делится на шестиразовый прием и подается в теплой.

Диета № 4в назначается в момент перехода к полноценной системе питания, в период улучшения физиологического состояния кишечника после обострения. Также при заболеваниях ЖКТ, протекающих в хронической форме, в момент снижения проявлений острой симптоматики.

В рацион разрешается введение блюд в рубленом и цельном виде, запеченных или тушенных. Иногда разрешается употребление в малом количестве жареных блюд. Расширяется список разрешенных продуктов питания.

Диета рекомендована для полноценного питания при дисфункции кишечника. Под ее воздействием параллельно восстанавливается функционирование всех органов пищеварительной системы.

Диету № 4 можно применять не только во время лечения, но и в повседневной жизни. Такое питание подарит чувство легкости и восстановит привлекательность внешнего вида.

Не пропустите:

comments powered by HyperComments