Соя: калорийность

Соя является наиболее древней растительной культурой, которую начал выращивать человек. Первое ее культивирование произошло в Азиатских странах юго-восточного региона. Позже данный представитель семейства бобовых стал наиболее ценным культурным растением по всему миру. На сегодняшний день почти во всех кухнях мира соя используется при приготовлении различных блюд.
Соя: энергетическая и пищевая ценность
Соя относится к достаточно калорийным продуктам, энергетическая ценность которой в среднем составляет около 300 ккал. Но зерна сои в проросшем виде имеют намного меньшую калорийность, которая варьируется в пределах 120 ккал.
Это уникальный пищевой продукт, который является идеальным вариантом при составлении вегетарианского региона. Благодаря насыщенному химическому составу соя наполняет организм полезными белками растительного происхождения.
Соотношение нутриентов:
- Жиров — 17,5
- Углеводов — 16,9
- Белков — 36,1
Польза сои
Среди современных диетологов мнения о пользе сои в питании немного разошлись. Одни утверждают, что это очень коварный продукт, употребление которого должно строго контролироваться. По мнению других это уникальный продукт, который обладает большим перечнем полезных характеристик:
- Оказывает желчегонное действие.
- Стимуляция роста бифидобактерий в кишечнике.
- Нормализация массы тела при ожирении любой степени.
- Восстановление и реконструкция клеток головного мозга.
- Обеспечение полноценной функциональности репродуктивной системы.
- Контролирование уровня холестерина в крови.
- Активизация обменных процессов в организме.
- Стимуляция мозговой деятельность и памяти.
- Предотвращение дисбактериоза.
- При недостаточном количестве восполняет уровень эстрогена.
- Блокирует процесс роста злокачественных новообразований и деградации кожных покровов.
Опасные свойства сои
Помимо большого перечня полезных характеристик, соя имеет и ряд вредных качеств. Особую опасность для организма предоставляет генетически модифицированная соя, которая перенасыщена гербицидами. Употребление сои способно спровоцировать развитие различного типа дерматитов, болезни Альцгеймера, конъюнктивита и даже бронхиальной астмы.
Потребление сои в больших количествах ускоряет процесс старения кожи и увеличивает вероятность самопроизвольного аборта. Также при беременности негативно влияет на развитие в эмбрионе головного мозга. Врачами категорически запрещается употреблять данный продукт в первом триместре беременности.
Педиатры рекомендуют вообще исключить сою из рациона ребенка, и заменить ее на другие бобовые культуры. Это связано с наличием большого риска развития в детском организме аллергии и патологий щитовидной железы.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Соя, зерно | 364 | 34,9 | 17,3 | 17,3 |
![]() |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые | 122 | 13,09 | 6,7 | 8,47 |
![]() |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью | 81 | 8,47 | 4,45 | 5,73 |
![]() |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару | 81 | 8,47 | 4,45 | 5,73 |
![]() |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью | 125 | 13,1 | 7,1 | 8,6 |
![]() |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные | 125 | 13,1 | 7,1 | 8,6 |
![]() |
Соевые бобы, зеленые, сырые | 147 | 12,95 | 6,8 | 11,05 |
![]() |
Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью | 141 | 12,35 | 6,4 | 6,85 |
![]() |
Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли | 141 | 12,35 | 6,4 | 6,85 |
![]() |
Ростки сои | 141 | 13,1 | 6,7 | 9,6 |
![]() |
Соя | 364 | 34,9 | 17,3 | 17,3 |